Análise da rede de relacionamentos em sistemas locais de inovação : a experiência de Santa Rita do Sapucaí MG
| dc.contributor.advisor1 | Torkomian, Ana Lúcia Vitale | |
| dc.contributor.author | Costa Júnior, Hélio Lemes | |
| dc.date.issued | 2012-06-27 | |
| dc.description.abstract | This work focuses on the development and support of clusters of firms in a local productive arrangement, analyzing the relevance of innovation, the innovation system that companies form, along with educational institutions and support agencies, analyze business interactions between the firms and their interactions with the education institutions and support agencies, from the point of view of skilled labor employment, relations among the components of the system for training, knowledge acquisition and research and development. Beginning with the case study of the Valley of Electronics, technological pole located in Santa Rita do Sapucaí, a small town in Minas Gerais - Brazil, it was possible to conclude that, even with little commercial trade among the actors of the local productive arrangement, there is information exchange between educational institutions and businesses and there are subjective aspects that justify the continued development and maintenance of the pole for almost four decades. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa enfoca o desenvolvimento e a sustentação de aglomerações de empresas em um arranjo produtivo local, através da análise da relevância da inovação, do sistema de inovação que as empresas formam, junto às instituições de ensino e de apoio institucional, analisa as interações comerciais entre as empresas e as interações delas para com as instituições de ensino e apoio, sob o ponto de vista do emprego da mão de obra especializada, das relações entre os componentes do sistema para o treinamento, a aquisição de conhecimento e para a pesquisa e desenvolvimento. A partir do estudo do caso do Vale da Eletrônica, polo tecnológico do município de Santa Rita do Sapucaí, no interior de Minas Gerais Brasil, é possível depreender que, mesmo não havendo intercâmbio comercial entre os atores do arranjo produtivo local, há troca de informações entre as instituições de ensino e as empresas e há aspectos subjetivos, que justificam o contínuo desenvolvimento e sustentação do polo, por quase quatro décadas. | por |
| dc.identifier.citation | COSTA JÚNIOR, Hélio Lemes. Análise da rede de relacionamentos em sistemas locais de inovação : a experiência de Santa Rita do Sapucaí MG. 2012. 215 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Inovação Tecnológica | por |
| dc.subject | Economia da Inovação | por |
| dc.subject | Sistema de Inovação | por |
| dc.subject | Redes | por |
| dc.subject | Vale da Eletrônica | por |
| dc.subject | Uso de tecnologia (Administração da produção) | por |
| dc.subject | Arranjos produtivos locais | por |
| dc.subject | Sistemas locais de inovação | por |
| dc.subject | Análise de redes (Planejamento) | por |
| dc.subject | Indústria eletrônica | por |
| dc.subject | Technological Innovation | eng |
| dc.subject | Innovation Economics | eng |
| dc.subject | Innovation System | eng |
| dc.subject | Social Network Analysis | eng |
| dc.subject | Brazilian Valley of Electronics | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |