A mirmecofauna como bioindicador em agroecossistema: estudo de caso em áreas de restauração no Vale do Ribeira, Sete Barras, SP
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Fernando Silveira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Daniel Azevedo Mendes de | |
| dc.date.issued | 2013-12-04 | |
| dc.description.abstract | The diversification of farm and agroforestry systems brings many ecosystemical services to the environment, the attraction of natural enemies and the decrease of herbivorous insects. A particular group of insects in agroecosystems are the ants, organisms that occur in all land Agroecosystems as predators and as plagues. The aim of this experiment was to analyze the occurrence of different guilds of ants in different forest restoration strategies in agroecosysten. For this purpose were collected monthly from February to July of 2013 ants on a farm in the city of Sete Barras in the Ribeira Valley, in different patterns of forest environments and agroforestry. It was noted that the predatory ants occur more frequently in areas with advanced vegetation successional stage, and that the leaf cutting ants occur more frequently in environments of vegetation in early stages of succession. This information can be use as an indicator of ecosystemical services by the biodiversity inside the agricultural properties that can be noted by the farmers himself suggesting that ants can be used as biological indicators in Agroecosystems transitions. | eng |
| dc.description.resumo | A diversificação da propriedade agrícola e o uso de sistemas agroflorestais prestam diversos serviços ecossistêmicos para o ambiente, pela atração de inimigos naturais e redução de insetos herbívoros. Um grupo em especial de insetos em agroecossistemas são as formigas, que são organismos muito presentes em todos os agroecossistemas terrestres podendo ser tanto predadores quanto pragas em propriedades agrícolas. O objetivo do trabalho foi analisar a ocorrência de guildas de formigas em diferentes estratégias de restauração florestal em um agroecossistema. Para este fim, foram realizadas coletas mensais de formigas durante os meses de fevereiro a julho de 2013, em uma propriedade agrícola no município de Sete Barras no Vale do Ribeira, em diferentes padrões de ambientes florestais e agroflorestais. Foi observado que ocorre maior frequência de formigas predadoras em áreas de vegetação em estágio sucessional mais avançado e maior presença de formigas cortadeiras em áreas de estágio inicial de sucessão. Esta informação pode ser um indicador dos serviços ecossistêmicos prestados pela presença da biodiversidade dentro da propriedade agrícola, que pode ser observado pelos próprios agricultores sugerindo que formigas podem ser utilizadas como bioindicadores em uma transição de agroecossistema. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniel Azevedo Mendes de. Ant fauna as biological indicator in agroecosysten: case study in areas of forest restoration in Ribeira Valley, Sete Barras, SP. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | por |
| dc.subject | Diversidade biológica | por |
| dc.subject | Restauração florestal | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Forest restoration | eng |
| dc.subject | Agroforestry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | A mirmecofauna como bioindicador em agroecossistema: estudo de caso em áreas de restauração no Vale do Ribeira, Sete Barras, SP | por |
| dc.title.alternative | Ant fauna as biological indicator in agroecosysten: case study in areas of forest restoration in Ribeira Valley, Sete Barras, SP | eng |