Idoso, familiares e garantias de direitos: um estudo de demandas na Defensoria Pública de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Zazzetta, Marisa Silvana | |
| dc.contributor.author | Santos, Luiz Eduardo dos | |
| dc.date.issued | 2021-02-22 | |
| dc.description.abstract | The increase in longevity causes more time in the relationship of people with the daily space of life, with an impact on family contexts, which brings to the discussion issues related to the human aging process as a relevant issue and that needs attention, particularly on issues of violation of rights involving family members. This study aimed to investigate the judicialized demands by the elderly before the Public Defender's Office of the district of São Carlos-SP, related to the search for the guarantee of rights related to issues involving family members. It was discovered who they are, where they live and what demands are judicialized by the elderly. This is a cross-sectional, descriptive study, based on the investigation method using quantiqualitavivo, carried out by consulting the processes initiated in the period between 2015 to 2019, using the system of digitized procedural consultations of the Public Defender. Data analysis revealed a sample of 263 people, with a prevalence of women (74.9%) in the search for the right and that the majority of the elderly seek the judicialization of rights for themselves. Issues related to patrimonial law, family dysfunction and physical and mental incapacity, formed the thematic categories revealed by the study. The study showed that there is a process of social disqualification of individuals, in contradiction to the public policies that they should support. The study concluded that there is a context that imposes public policies in line with the needs of offering adequate services to the new demographic reality, such as greater social support and trained human resources in the specificities of the elderly population. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento da longevidade ocasiona maior tempo da relação das pessoas com o espaço cotidiano de realização da vida, com impacto nos contextos familiares, o que traz para a discussão temas relacionados ao processo de envelhecimento humano como uma questão relevante e que precisa de atenção, particularmente nas questões de violação de direitos envolvendo membros familiares. Este estudo objetivou investigar as demandas judicializadas por idosos junto à Defensoria Pública da comarca de São Carlos-SP, relacionadas à busca pela garantia de direitos relativos a questões envolvendo familiares. Descobriu-se quem são, onde vivem e quais demandas são judicializadas pelos idosos. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, baseado no método de investigação por meio quantiqualitavivo, realizada através de consulta aos processos instaurados no período entre 2015 a 2019, utilizando-se o sistema de consultas processuais digitalizados da Defensoria Pública. A análise de dados revelou uma amostra de 263 pessoas, com prevalência de mulheres (74,9%) na busca pelo direito e que a maioria dos idosos busca a judicialização de direitos para si próprios. Questões relativas a direito patrimonial, disfunção familiar e incapacidade física e mental, formaram as categorias temáticas reveladas pelo estudo. O estudo mostrou que existe um processo de desqualificação social de indivíduos, em contradição as políticas públicas que deveriam amparar. O estudo concluiu que existe um contexto que impõe políticas públicas em consonância com as necessidades de oferta de serviços adequados à nova realidade demográfica, como o maior apoio social e recursos humanos treinados nas especificidades da população idosa. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 2018/00109-6 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luiz Eduardo dos. Idoso, familiares e garantias de direitos: um estudo de demandas na Defensoria Pública de São Paulo. 2021. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14282. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | Defensoria pública | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Justiça social | por |
| dc.subject | Older people | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Public defense | eng |
| dc.subject | Access to justice | eng |
| dc.subject | Judicialization | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
| dc.title | Idoso, familiares e garantias de direitos: um estudo de demandas na Defensoria Pública de São Paulo | por |