Indicadores de desempenho em usinas de cana-de-açúcar: uma proposta de modelo
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Pavani, Daniel Augusto Borges | |
| dc.date.issued | 2019-03-26 | |
| dc.description.abstract | Agribusiness is fundamental to the Brazilian economy. One of the sectors that stands out in the Brazilian agribusiness is the sugar-energy. The use of performance indicators, developed from the performance measurement systems found in the literature, are commonly used in decision making in companies in the most diverse sectors. However, many of these indicators do not fully meet corporate goals or are poorly used in decision making. Aiming to contribute to the reduction of this problem, this work aims to elaborate and propose a set of strategic and tactical performance indicators for a sugar and ethanol mill. This set of indicators has the characteristic of covering all areas of the plant to allow decision makers a global and systemic view of the company. The proposed indicators used the logic of the Performance Prism framework for its construction. The indicators were obtained through an action research that involved managers from all areas of the plant. The main contribution of this research is the proposal of indicators that comprise the set of activities (agricultural and industrial) of a sugarcane mill. The proposed model assumes, therefore, that performance indicators of a sugar-alcohol plant should include aspects related not only to the industrialization of sugarcane but also the activities of agricultural production of this raw material. We have proposed indicators not described in the literature that will be used by the company. | eng |
| dc.description.resumo | O agronegócio é fundamental para a economia do Brasil. Um dos setores que se destaca no agronegócio brasileiro é o sucroenergético. O uso de indicadores de desempenho, desenvolvidos a partir dos sistemas de medição de desempenho encontrados na literatura, são comumente utilizados na tomada de decisão em empresas nos mais diversos setores. No entanto, muitos desses indicadores não atendem completamente aos objetivos das empresas ou são mal utilizados na tomada de decisão. Visando a contribuir para a redução desse problema, este trabalho tem por objetivo elaborar e propor um conjunto de indicadores de desempenho estratégicos e táticos para uma usina sucroalcooleira. Este conjunto de indicadores tem por característica abranger todas as áreas da usina para permitir aos tomadores de decisão uma visão global e sistêmica da empresa. Para a construção dos indicadores aqui propostos foi utilizada a lógica do framework Performance Prism. Os indicadores foram obtidos por intermédio de uma pesquisa-ação que envolveu gestores de todas as áreas da usina. A principal contribuição desta pesquisa é a proposição de indicadores que compreendem o conjunto de atividades (agrícolas e industriais) de uma usina de cana-de-açúcar. O modelo proposto admite, assim, que indicadores de desempenho de uma usina sucroalcooleira deve contemplar aspectos ligados não somente à industrialização da cana-de-açúcar, mas também às atividades de produção agrícola dessa matéria-prima. Foram propostos indicadores não encontrados na literatura que doravante serão utilizados pela empresa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PAVANI, Daniel Augusto Borges. Indicadores de desempenho em usinas de cana-de-açúcar: uma proposta de modelo. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11488. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | por |
| dc.subject | Sistemas de medição de desempenho | por |
| dc.subject | Gestão no agronegócio | por |
| dc.subject | Performance indicators | eng |
| dc.subject | Performance measurement systems | eng |
| dc.subject | Agribusiness management | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Indicadores de desempenho em usinas de cana-de-açúcar: uma proposta de modelo | por |
| dc.title.alternative | Performance indicators in sugar cane plants: a model proposal | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |