Análise estatística de processo visando aumento da vida útil do revestimento de rolo aplicador de amido na produção de papel
dc.contributor.advisor1: Casciatori, Fernanda Perpétua
dc.contributor.author: Lima, Nádia Maria de
dc.date.issued: 2022-09-12
dc.description.abstract: Additives are used in a paper production process, including starch. For application, the starch goes through a cooking process, and it is used in the process in order to improve the physical strength and appearance of the papers, increases solids retention and water drainage from the production system and, consequently, optimizes the process. The application takes place in two stages: in the preparation of the cellulose mixture that will be pressed and dried to become paper and, later, on the surface of the already formed paper. In this second case, the application of surface starch occurs through the flow of the solution around the upper fixed press roller of the Speed Sizer set, which consists of a pair of rubber-coated cylindrical presses that rotate with a linear speed of 1000 m/min, which the paper to be coated passes through. The objective of this graduation work was to perform a statistical analysis of process data in order to identify the variables that affect the useful life of the rubber coating of the fixed press of the set, looking forward to increasing its durability. For this, thirteen process variables were considered, known as: pressure on both sides of the press, inlet and outlet temperature of the starch in the system, operating temperature of the press and its head, pressure and speed of the starch metering bar, flow and system starch inlet and outlet viscosity, traction and press rotation speed. Data for each of the thirteen variables mentioned above were collected three times a day, during 9 months and seven days, for four different press rolls operating on the same machine and under the same conditions. Through the methodology of CART Classification (or decision tree algorithm) and Ordinal Logistic Regression, the variables that have the greatest influence on the process were identified, and values were suggested for their operation, aiming to increase the useful life of the rubber and reduce the system-related maintenance costs. In addition, statistical process control tools were applied and it was possible to identify that the system does not behave as a statistically controlled system, presenting high variability and resulting in failures in the tests of the I-AM control charts used in the analysis.eng
dc.description.resumo: Em um processo de produção de papel são utilizados aditivos, dentre eles amido. Para aplicação, o amido passa por um processo de cozimento, sendo empregado no processo a fim de melhorar a resistência física e a aparência dos papéis, aumentar a retenção de sólidos e a drenagem de água do sistema de produção e, consequentemente, otimizar o processo. A aplicação ocorre em duas etapas: no preparo da mistura de celulose que será prensada e seca para se tornar papel e, posteriormente, na superfície do papel já formado. Neste segundo caso, a aplicação do amido superficial ocorre por meio do escoamento da solução ao redor do roloprensa fixo superior do conjunto Speed Sizer, que é constituído por um par de prensas cilíndricas revestidas por borracha que giram com velocidade linear de 1000 m/min, por entre as quais passa o papel a ser revestido. O objetivo deste trabalho de graduação foi realizar uma análise estatística de dados de processo visando identificar as variáveis que afetam a vida útil do revestimento de borracha da prensa fixa do conjunto, em busca de aumento de sua durabilidade. Para tal, foram consideradas treze variáveis do processo, a saber: pressão nas laterais da prensa, temperatura de entrada e saída do amido no sistema, temperatura de operação da prensa e do seu cabeçote, pressão e velocidade da barra dosadora de amido, vazão e viscosidade de entrada e saída de amido do sistema, tração e velocidade de rotação da prensa. Dados de cada uma das treze variáveis supracitadas foram coletados três vezes ao dia, durante um período de 9 meses e sete dias, para quatro rolos-prensas diferentes atuando na mesma máquina e sob as mesmas condições. Através da metodologia de Classificação CART (ou algoritmo de árvore de decisão) e da Regressão logística ordinal foram identificadas as variáveis que têm maior influência sobre o processo, e foram sugeridos valores para operação delas, visando ampliar a vida útil da borracha e diminuir os custos com manutenção relacionados ao sistema. Além disso, foram aplicadas ferramentas de controle estatístico de processos e foi possível identificar que o sistema não se comporta como um sistema estatisticamente controlado, apresentando alta variabilidade e resultando em falhas nos testes das cartas de controle I-AM empregadas na análise.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Nádia Maria de. Análise estatística de processo visando aumento da vida útil do revestimento de rolo aplicador de amido na produção de papel. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16774.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Indústria de papelpor
dc.subject: Engenharia de processospor
dc.subject: Análise estatísticapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Análise estatística de processo visando aumento da vida útil do revestimento de rolo aplicador de amido na produção de papelpor
dc.title.alternative: Statistical analysis of the process aimed at increasing the service life of the starch applicator roll coating in paper productioneng
dc.type: TCCpor