As representações sociais sobre trabalho de trabalhadoras da limpeza de empresa terceirizada em universidade pública
dc.contributor.advisor1: Scopinho, Rosemeire Aparecida
dc.contributor.author: Roldão, João Marcos Leão
dc.date.issued: 2022-11-01
dc.description.abstract: The present research sought to understand, considering the centrality of human labour for the psyche and the phenomenon of the precariousness of contemporary working conditions, the contents and psychosocial strategies that constitute the social representations about the work of workwoman who provide services to an outsourced cleaning company within a university campus. In order to do so, we analyzed their occupation trajectories, sociodemographic categories, collective identities, interpersonal relationships and, above all, their understanding of the contradictions lodged in their productive activities. After conducting semi-structured interviews and the subsequent confrontation of the reports with critical theoretical- methodological references, we were able to have access to a myriad of meanings related to a complex work reality. Such social representations revealed the dialectic relations of oppression and emancipation, of empathy and hostility, of companionship and invisibility, of solidarity and competitiveness that coexisted within the outsourced cleaning job and, above all, in the subjective constitution of the precariat.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou compreender, considerando a centralidade do trabalho humano para o psiquismo e o fenômeno da precarização das condições laborais contemporâneas, os conteúdos e estratégias psicossociais que constituem as representações sociais sobre trabalho de trabalhadoras que prestam serviços em uma empresa terceirizada de limpeza dentro de um campus universitário. Para tanto, analisamos as suas trajetórias de ocupação, características sociodemográficas, identidades coletivas, relações intersubjetivas e, acima de tudo, a compreensão que elas possuíam sobre as contradições alojadas nas suas atividades produtivas. Após a realização de entrevistas semiestruturadas e a subsequente confrontação dos relatos com referenciais teórico-metodológicos críticos, pudemos ter acesso a uma miríade de sentidos relacionados a uma realidade laboral complexa. Tais representações sociais revelaram a dialética da opressão e emancipação, da empatia e hostilidade, do companheirismo e invisibilidade pública, da solidariedade e competitividade que coexistiam no interior do trabalho da limpeza em empresa terceirizada e, acima de tudo, na constituição subjetiva do precariado.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: ROLDÃO, João Marcos Leão. As representações sociais sobre trabalho de trabalhadoras da limpeza de empresa terceirizada em universidade pública. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17135.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Trabalhadores terceirizadospor
dc.subject: Precarização do trabalhopor
dc.subject: Universidade públicapor
dc.subject: Precariadopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONALpor
dc.title: As representações sociais sobre trabalho de trabalhadoras da limpeza de empresa terceirizada em universidade públicapor
dc.title.alternative: Social representations about the work of outsourced cleaning workers at a public universityeng
dc.type: TCCpor