Biofenomenologia da melancolia: uma reflexão sobre o estado da arte no tratamento da depressão e sua aplicação no sujeito subjetivo
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Crispim Antonio | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Cleto de | |
| dc.date.issued | 2023-10-01 | |
| dc.description.abstract | This course completion project presents a reflective qualitative review of the state of the art in depression treatment and its application to the subjective self. The review delves into the pathophysiology of depression, pharmacological strategies to expedite antidepressant response, and enhance antidepressant efficacy, including medication switching, combination of antidepressants, and co-administration of augmenting agents. It also discusses ketamine, an agent that produces an immediate and effective response in treating suicidal behavior, and the involvement of the nociceptive system in the pathophysiology of depression. The review introduces a paradigm describing the possibility of simultaneous action in three therapeutic response time frames in depression treatment: immediate, rapid, and slow. It discusses pharmacological agents with their respective properties. Furthermore, it emphasizes the importance of maximizing pharmacological therapeutic effects and remission rates, extending beyond cognitive, behavioral, or discursive strategies. The review analyzes the real impact of such optimizations on the author throughout their personal and academic experience. This review concludes that ketamine, an agent providing an immediate and effective response in treating suicidal behavior, could be a crucial factor in reducing the impact of depression on society, altering outcomes such as suicide and loss of functionality. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão do curso apresenta uma revisão qualitativa reflexiva sobre o estado da arte no tratamento da depressão e sua aplicação no sujeito subjetivo. A revisão aborda a fisiopatologia da depressão, as estratégias farmacológicas para acelerar a resposta dos antidepressivos e potencializar a resposta aos antidepressivos, incluindo troca de medicamentos, combinação de antidepressivos e associação de agentes potencializadores. A revisão também discute a cetamina, um agente que produz uma resposta imediata e eficaz no tratamento do comportamento suicida, e o envolvimento do sistema nociceptivo na fisiopatologia da depressão. A revisão apresenta um paradigma que descreve a possibilidade de atuação simultânea em três janelas de tempo de resposta terapêutica no tratamento da depressão: imediata, rápida e lenta, e discute os agentes farmacológicos com as respectivas propriedades. Além disso, a aborda a importância de maximizar os efeitos terapêuticos e as taxas de remissão farmacologicamente, para além de estratégias cognitivas, comportamentais ou discursivas. Analisa também o impacto real de tais otimizações no próprio autor ao longo de sua experiência pessoal e acadêmica. Esta revisão conclui que a cetamina, um agente que produz uma resposta imediata e eficaz no tratamento do comportamento suicida, pode ser um importante fator na redução do impacto da depressão na sociedade, modificando desfechos como suicídio e perda de funcionalidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Cleto de. Biofenomenologia da melancolia: uma reflexão sobre o estado da arte no tratamento da depressão e sua aplicação no sujeito subjetivo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19238. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Fisiopatologia | por |
| dc.subject | Antidepressivos | por |
| dc.subject | Farmacologia | por |
| dc.subject | Cetamina | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIA | por |
| dc.title | Biofenomenologia da melancolia: uma reflexão sobre o estado da arte no tratamento da depressão e sua aplicação no sujeito subjetivo | por |
| dc.title.alternative | Biophenomenology of melancholy: a reflection on the state of the art in depression treatment and its application to the subjective self | eng |
| dc.type | TCC | por |