Associação entre aspectos psicossociais e a dor multirregional em trabalhadores – estudo transversal
| dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Josiane Sotrate | |
| dc.contributor.advisor1 | Sato, Tatiana de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Faria, Beatriz Suelen Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2022-04-19 | |
| dc.description.abstract | Psychosocial aspects of the work environment interfere with the physical and mental health of workers, and may be associated with multisite pain. Multisite pain is characterized by painful symptoms in two or more regions of the body simultaneously and may result in reduced ability to work. Objective: To verify the association between psychosocial aspects of work and multirsite pain in workers. Methods: This is a cross-sectional study with workers from different occupations, such as: workers in the area of education, health, administration and human resources, general services and in the area of maintenance and repair. Psychosocial aspects will be assessed using the Copenhagen Psychosocial Questionnaire (COPSOQ II-Br). The presence of multisite pain was identified using the Nordic Musculoskeletal Symptom Questionnaire (NSQ). Data were obtained through printed and online forms. Data analysis was performed descriptively and through binomial logistic regression analysis in the SPSS program. Results: About 62% of workers had multiregional pain. The burnout, stress, emotional demands and conflict between family and work domains were directly associated with multisite pain. Job satisfaction and general health were inversely associated with multisite pain. Conclusions: Several domains related to psychosocial aspects are associated with multiregional pain in the evaluated workers. | eng |
| dc.description.resumo | Os aspectos psicossociais do ambiente do trabalho interferem na saúde física e mental dos trabalhadores, podendo estar associados à dor multirregional. A dor multirregional é caracterizada por sintomas dolorosos em duas ou mais regiões do corpo de forma simultânea e pode ter como consequência a redução da capacidade para o trabalho. Objetivo: Verificar a associação entre os aspectos psicossociais do trabalho e a dor multirregional em trabalhadores. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com trabalhadores de diversas ocupações, tais como: trabalhadores da área da educação, da área da saúde, da administração e recursos humanos, dos serviços gerais e na área de manutenção e reparação. Os aspectos psicossociais serão avaliados por meio do Copenhagen Psychosocial Questionnaire (COPSOQ II-Br). A presença de dor multirregional foi identificada por meio do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO). Os dados foram obtidos por meio de formulários formato impresso e online. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva e por meio da análise de regressão logística binomial no programa SPSS. Resultados: Cerca de 62% dos trabalhadores apresentaram dor multirregional. Os domínios Burnout, estresse, demandas emocionais e o conflito entre família e trabalho apresentaram associação direta com a dor multirregional. A satisfação no trabalho e a saúde geral apresentaram associação inversa com a dor multirregional. Conclusões: Diversos domínios relacionados aos aspectos psicossociais estão associados com a dor multirregional nos trabalhadores avaliados. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2020/06027-1 | por |
| dc.identifier.citation | FARIA, Beatriz Suelen Ferreira de. Associação entre aspectos psicossociais e a dor multirregional em trabalhadores – estudo transversal. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18512. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
| dc.subject | Condições de trabalho | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Dor multirregional | por |
| dc.subject | Occupational health | eng |
| dc.subject | Work conditions | eng |
| dc.subject | Physical Therapy | eng |
| dc.subject | Multisite pain | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Associação entre aspectos psicossociais e a dor multirregional em trabalhadores – estudo transversal | por |