Efeitos da ovariectomia e treinamento de força na concentração tecidual de dopamina e serotonina na via nigroestriatal e mesolímbica de ratas
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Sergio Eduardo de Andrade | |
| dc.contributor.author | Duarte, Josiane de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | Estrogen is a steroid hormone known to play a role in cellular events important for development, maintenance of body physiology and modulatory actions on central nervous system during life. The aim of this study was to investigate the effect of ovariectomy (OVX) and the intervention of strength training on the tissue concentrations of dopamine (DA) and serotonin (5-HT) in the nigrostriatal and mesolimbic pathways in female rats. Also, check behavioral parameters of exploratory activity in novel environment, in testing of the plus maze (EPM) and open field (CA). Female rats were divided into four groups: Sedentary (Sed- Intact), ovariectomized Sedentary (Sed-OVX) Trained intact (Intact-ExCrônico) Trained ovariectomized (OVX-ExCrônico) (n = 10 per group). We conducted a period of 12 weeks of strength training which consisted of increases in a vertical ladder of 1.1 meters, weight tied to its tail. The sessions were held once every three days with 4-9 and 8-12 uphill climb for motion. The OVX caused changes in tissue concentrations of DA and 5-HT in the mesolimbic and nigrostriatal pathways. However strength training has not been able to revet these changes. In behavioral tests of anxiety were observed behavior and decrease the exploratory activity of rats in the independent training (OVX). The results of this study showed that OVX alters the state of the tissue concentrations of DA and 5-HT but these changes seem to depend on the type of receptor and its topographic distribution. Strength training has not been able to reverse these changes. | eng |
| dc.description.resumo | O estrogênio é um hormônio esteróide conhecido por representar um papel relevante nos eventos celulares do desenvolvimento, manutenção da fisiologia do corpo e ações moduladoras no sistema nervoso central (SNC) durante a vida. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito da ovariectomia (OVX) e da intervenção do treinamento de força sobre as concentrações teciduais de dopamina (DA) e serotonina (5- HT) nas Vias Nigroestriatal e Mesolímbicas em ratas. Além disso, verificar parâmetros comportamentais de atividade exploratória em ambiente novo, nos testes do labirinto em cruz elevado (LCE) e campo aberto (CA). Ratas fêmeas foram divididas em quarto grupos: Sedentário (Sed-Intacto); Sedentário ovariectomizado (Sed-OVX); Treinado intacto (ExCrônico-Intacto); Treinado ovariectomizado (ExCrônico-OVX) (n = 10 por grupo). Foi realizado um período de 12 semanas de treinamento de força que consistia em subidas em uma escada vertical de 1,1 metros, com peso atado a cauda. As sessões foram realizadas uma vez a cada três dias com 4-9 subidas e 8-12 movimentos por escalada. A OVX causou alterações na concentração tecidual de DA e 5-HT nas Vias Mesolímbica e Nigroestriatal . No entanto o treinamento de força não foi capaz de reverter essas alterações. Nos testes comportamentais foi observado comportamento de ansiedade e decréscimo da atividade exploratória dos animais submetidos ao treinamento, independente da OVX. Os resultados deste estudo mostram que o estado de OVX altera as concentrações teciduais de DA e 5- HT, no entanto essas alterações parecem depender do tipo de receptor e da sua distribuição topográfica. O treinamento de força não foi capaz de reverter essas alterações. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Josiane de Oliveira. Efeitos da ovariectomia e treinamento de força na concentração tecidual de dopamina e serotonina na via nigroestriatal e mesolímbica de ratas. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Neurofisiologia | por |
| dc.subject | Comportamento | por |
| dc.subject | Labirinto em cruz elevado | por |
| dc.subject | Neurorreguladores | por |
| dc.subject | Ovariectomia | por |
| dc.subject | Dopamina | por |
| dc.subject | Serotonina | por |
| dc.subject | Via Mesolímbica | por |
| dc.subject | Via Nigroestriatal | por |
| dc.subject | Ovariectomy | eng |
| dc.subject | Dopamine | eng |
| dc.subject | Serotonin | eng |
| dc.subject | The mesolimbic pathway | eng |
| dc.subject | Nigrostriatal | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |