Saúde mental e uso das redes sociais digitais: a perspectiva de adolescentes mulheres
| dc.contributor.advisor1 | Cid, Maria Fernanda Barboza | |
| dc.contributor.author | Bienzobás, Sara Malvez | |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | |
| dc.description.abstract | The insertion and expansion of the internet and digital social networks have permeated the daily lives of the adolescent population, directly impacting their activities and social relationships. Although the literature points to the existence of a relationship between technological modernity and the mental health of this population, the debate is still incipient and has gaps, since the focus of the discussion on adolescents in the virtual world is concentrated on adult agents from the school and family environment, disregarding the more active and direct role of adolescents themselves in the production of knowledge about them. It is also possible to identify, in some studies in the area, implications derived from the COVID-19 pandemic and signs that the female gender has been more vulnerable to the negative influences and impacts that the virtual universe presents. However, more studies that can delve deeper into this issue, especially with adolescents themselves, are necessary in order to contribute to a greater understanding of this phenomenon. The aim of this study was to identify the perspective of female adolescents, students at a public school, on how they use digital social networks and the relationship between this use and their mental health. The methodology used was qualitative and exploratory. The participant group was made up of 10 self-declared female adolescents, high school students from a public school in a city in the state of São Paulo. Data was collected at the participants' school in two stages: I) a semi-structured interview, conducted individually, and II) a focus group with all the participants. The data from both was recorded, transcribed and analyzed using the thematic content analysis technique, which gave rise to three thematic categories: I- Connected: the burdens and bonuses of a serious relationship with the cell phone; II- To post or not to post: that is the comparison. Between sharing and caution; III- Networks of care, love and protection: far beyond online. In general, the results show that, from the perspective of the adolescent participants, although there are benefits to using the internet and social networks, such as access to information, entertainment and social interactions, their use of digital social networks is excessive, and these networks reinforce unrealistic standards of beauty and behavior, dictated and reinforced by society, which alter the adolescents' sense of self-esteem, performance and safety. It is also noteworthy that recognizing the risks and harm involved does not seem to be enough to mitigate the consequences of adolescent girls' use, insofar as they consider cell phones to be part of their lives and browsing social networks to be the main activity in their free time. It was also possible to verify the lack of support networks and safe spaces for dialog on this topic. This study brings elements that broaden the understanding of the relationship between the use of digital social networks, gender and mental health in different adolescences, from the perspective of the adolescents themselves. It is believed that these elements can be taken into account when planning care and health promotion actions that are more contextualized and meaningful for this population. | eng |
| dc.description.resumo | A inserção e expansão da internet e das redes sociais digitais têm atravessado os cotidianos da população adolescente, impactando diretamente suas atividades e relações sociais. Embora a literatura aponte indicativos da existência de uma relação entre a modernidade tecnológica e a saúde mental desta população, o debate ainda é incipiente e apresenta lacunas, uma vez que o foco da discussão sobre adolescências no mundo virtual se concentra em agentes adultos advindos do ambiente escolar e familiar, desconsiderando o papel mais ativo e direto dos próprios adolescentes na produção do conhecimento sobre si. Também é possível identificar, em alguns estudos da área, implicações derivadas da pandemia da COVID-19 e sinalizações de que o gênero feminino tem se apresentado mais vulnerável às influências e impactos negativos que o universo virtual apresenta. Contudo, mais estudos que possam se aprofundar nessa questão, especialmente com as próprias adolescentes, têm sido indicados como necessários, no sentido de contribuir com a maior compreensão desse fenômeno. Desse modo, a presente pesquisa teve como objetivo identificar a perspectiva de adolescentes do gênero feminino, estudantes de uma escola pública, acerca de como usam as redes sociais digitais e a relação que fazem deste uso e a própria saúde mental. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa e de caráter exploratório. O grupo participante foi composto por 10 adolescentes, que se autodeclaram do gênero feminino, estudantes de ensino fundamental e médio de uma escola pública de uma cidade do interior paulista. A produção de dados foi realizada na escola das participantes seguindo duas etapas: I) Entrevista semiestruturada, realizada individualmente; e II) Grupo Focal, com todas as participantes. Os dados de ambas foram gravados, transcritos e analisados pela técnica de análise de conteúdo temática, que originaram três categorias temáticas: I- Conectadas: os ônus e bônus de um relacionamento sério com o celular; II- Postar ou não postar: eis a comparação. Entre compartilhamentos e cautelas; III- Redes de cuidado, amor e proteção: muito além do online. De forma geral, os resultados demonstram que, na perspectiva das adolescentes participantes, embora existam benefícios advindos do uso da internet e redes sociais, tais como acesso à informação, entretenimento e interações sociais, o uso que fazem das redes sociais digitais é excessivo e que tais redes reforçam padrões irreais de beleza e comportamento, ditados e reforçados pela sociedade, que alteram o senso de autoestima, desempenho e segurança das adolescentes. Destaca-se, ainda, que o reconhecimento a respeito dos riscos e prejuízos envolvidos parece não bastar para amenizar as consequências do uso pelas adolescentes, na medida em que consideram o celular como parte de suas vidas e a navegação nas redes sociais como atividade principal nos tempos considerados livres. Também foi possível verificar a ausência de redes de apoio e espaços seguros e propícios ao diálogo sobre esse tema. Considera-se que o presente estudo contribui com elementos que ampliam a compreensão sobre a relação entre uso das redes sociais digitais, gênero e saúde mental nas diversas adolescências, a partir da ótica das próprias adolescentes. Acredita-se que tais elementos possam ser considerados no planejamento de ações de cuidado e promoção da saúde mais contextualizadas e significativas para esta população. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BIENZOBÁS, Sara Malvez. Saúde mental e uso das redes sociais digitais: a perspectiva de adolescentes mulheres. 2024. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19834. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Adolescências | por |
| dc.subject | Gênero feminino | por |
| dc.subject | Redes sociais digitais | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject | Adolescence | eng |
| dc.subject | Female gender | eng |
| dc.subject | Digital social networks | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Saúde mental e uso das redes sociais digitais: a perspectiva de adolescentes mulheres | por |
| dc.title.alternative | Mental health and use of digital social networks: a perspective of female adolescents | eng |
| dc.type | Dissertação | por |