O Bairro Reforma Agrária e seu Processo de Transformação. Uma revisão da pesquisa de Larissa Mies Bombardi
dc.contributor.advisor1: Mariano, Neusa de Fátima
dc.contributor.author: Santos, Larissa Porto dos
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: In 2001, Larissa Mies Bombardi performed a case study regarding the Agrarian Inspection Law, and more specifically the Capivari agrarian core, founed in the 1960s and that became a rural neighborhood. The present paperwork seeks a reviewing of this case study in order to approach the economic and cultural changes expressed through spacial transformations that took place between 2001 through 2015. The goal consisted in understanding the farming production processes in this core and the trasnformations ocurred since Bombardi's study, upon the concept of reproducting peasantry, of the peasants as a reproducting unit. For the conceiving of this work, first and foremost, a study of Larissa Bombardi's “O Bairro Reforma Agrária e o processo de territorialização camponesa” took place, hence the book was taken as primary reference. After, there was the accomplishment of field research, with numerous interviews held with different profiles of local dwellers. Beyond that, the discussion regarding the changes and transformations that took place since Bombardi's study and the neighborhood and the peasantry's current situation, as of 2015. After that, there's a reflection concerning education in rural schools with a singular perspective that englobes the peasant reality. Thus, it's concluded that the peasantry's deal shows it's modifications and adaptations as they happened through the years, given the numerous difficulties regarding their reproduction, as well as “mechanisms” adopted for survival and continuity of this class as expressed by the different dweller profiles compiled in this paperwork. Furthermore, it's concluded that such cultural and social modifications impact directly in the neighborhood's configuration.por
dc.description.resumo: Em 2001, Larissa Mies Bombardi realizou um estudo de caso sobre a Lei de Revisão Agrária no Estado de São Paulo, especificamente sobre o Núcleo Agrário Capivari, fundado na década de 1960 que posteriormente se transformou em um bairro rural. O presente trabalho busca uma releitura desse estudo de caso abordando as mudanças econômicas e culturais expressas nas transformações espaciais ocorridas desde 2001 até o atual ano de 2015. O objetivo consistiu em compreender o processo de produção camponesa neste núcleo e transformações ocorridas desde o estudo de Bombardi, mediante concepção do campesinato como classe social que se reproduz. Para a concepção deste trabalho foi primeiramente realizado um estudo da obra de Larissa Bombardi “O Bairro Reforma Agrária e o processo de territorialização camponesa”, esta foi, portanto tomada como base. Posteriormente realizou-se a pesquisa de campo, por meio de entrevistas feitas com diferentes perfis de moradores. Para além, a discussão sobre as mudanças e transformações ocorridas desde o estudo realizado por Larissa Bombardi em 2001 e a situação atual de camponeses e do bairro em 2015. Posteriormente há uma reflexão acerca do ensino em escolas rurais com uma perspectiva singular que englobe a realidade camponesa. Desta forma, conclui-se que a questão do campesinato mostra suas modificações e adaptações ocorridas ao longo dos anos mediante as dificuldades encontradas para a sua reprodução, bem como “mecanismos” adotados para a sobrevivência e continuidade desta classe expressos através dos diferentes perfis de moradores do bairro abordados por este trabalho. Para, além disso, conclui-se que estas modificações sociais e culturais impactam na configuração do bairro.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Larissa Porto dos. O Bairro Reforma Agrária e seu Processo de Transformação. Uma revisão da pesquisa de Larissa Mies Bombardi. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14764.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Geografia - GeoL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Camponêspor
dc.subject: Bairro Ruralpor
dc.subject: Reforma Agráriapor
dc.subject: Peasantpor
dc.subject: Rural neighborhoodpor
dc.subject: Agrarian Reformpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIApor
dc.title: O Bairro Reforma Agrária e seu Processo de Transformação. Uma revisão da pesquisa de Larissa Mies Bombardipor
dc.title.alternative: The Agrarian Reform Neighborhood and its Transformation Process. A Review of Larissa Mies Bombardi's Researchpor
dc.type: TCCpor