Desenvolvimento e validação de métodos rápidos para analises de resíduos de fármacos e pesticidas em matrizes biológicas e vegetais por LC-MS/MS
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Filho, Edson
dc.contributor.author: Freitas, Diego Ruiz de
dc.date.issued: 2014-09-19
dc.description.abstract: The increased demand for chemical analysis and the growing concern with the environment implies in the urgency for more modern analytical methods of extraction and analysis to be developed and validated, seeking a significant reduction in solvent consumption and analysis time. In the present work it was purpose to make use of modern, cheaper and faster sample extraction techniques, as well as chromatographic system based on ultrafast chromatograph systems (UHPLC), using columns packet with reduced diameter of particles that enable to reduce significantly the time of analysis, solvent consumption and reagents, and coupling with mass spectrometry (LC-MS/MS). All developed methods were fully validated according to the RDC 27/2012 and the RDC 04/2012 in the case of pesticides. All results are within the parameters required for each standard validation. An average 50% reduction in analytical costs, increasing profitability, and the productive capacity of laboratories with the reduction of materials and analysis time where achieved.eng
dc.description.resumo: O aumento na demanda de análises químicas e a crescente preocupação com o meio ambiente faz com que métodos analíticos mais modernos de extração e análise sejam desenvolvidos e validados, buscando uma redução significativa no consumo no solvente e no tempo de análise Este projeto tem como objetivo fazer uso de técnicas modernas, mais baratas e mais rápidas de extração de amostras, bem como utilizar sistemas cromatográficos ultrarrápidos (UHPLC), com o emprego colunas com diâmetro de partículas reduzidos que possibilitam reduzir significativamente o tempo da análise, o consumo de solventes e de reagentes, utilizando sistemas de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS). Todos os métodos desenvolvidos foram validados de acordo com a RDC 27/2012 e a RDC 04/2012 no caso de pesticidas. Todos os resultados obtidos estão dentro dos parâmetros exigidos de cada norma de validação. Com os resultados obtidos foi alcançada uma redução média de 50% nos custos das análises, aumentando a lucratividade e a capacidade produtiva dos laboratórios de análise com a redução de insumos e tempo de análise.por
dc.identifier.citation: FREITAS, Diego Ruiz de. Development and validation of fast methods for analysis of residual drugs and pesticides in biological and vegetables samples by LC-MS/MS. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Espectrometria de massaspor
dc.subject: Validação do métodopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento e validação de métodos rápidos para analises de resíduos de fármacos e pesticidas em matrizes biológicas e vegetais por LC-MS/MSpor
dc.title.alternative: Development and validation of fast methods for analysis of residual drugs and pesticides in biological and vegetables samples by LC-MS/MSeng
dc.type: Dissertaçãopor