Avaliando o estabelecimento e a manutenção de classes de equivalência e da transferência de função em pessoas com e sem depressão
dc.contributor.advisor1: Cortez, Mariéle de Cássia Diniz
dc.contributor.author: Zapparoli, Heloisa Ribeiro
dc.date.issued: 2021-05-26
dc.description.abstract: Depression is highly prevalent in the world, affecting approximately 4.4% of the population. Depressed individuals underperform on memory tasks, but they are more likely to remember negative stimuli. On the other hand, studies with nondepressed people using the stimulus equivalence paradigm have shown that positive valence stimuli may favor the stability of equivalence classes and transfer of function between its members. The present study aimed to evaluate the formation and maintenance of equivalence classes as well as the transfer of function between meaningful stimuli of different valences and abstract stimuli, in depressed and nondepressed participants. For this purpose, 72 participants were assigned to four different groups after the administration of the Beck Depression Inventory - II. Two experimental groups (depressed and nondepressed) were given 1) matching-to-sample procedures to establish and to evaluate the formation of three four-member classes, each containing pictures of sad, happy and neutral faces in addition to abstract stimuli, and 2) the Semantic Differential and the Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP), for evaluating the transfer of function between stimuli. Thirty days later, the tests were repeated in a follow-up session to verify the maintenance of results. Two control groups (depressed and nondepressed) evaluated only the experimental stimuli using the Semantic Differential. Group analysis indicated that depressed and nondepressed participants demonstrated the formation and maintenance of equivalent stimulus classes. Individual results, however, indicated that the number of depressed participants who had more difficulties in baseline training and class formation tests was higher than the number of nondepressed participants. Both groups demonstrated transfer of function in the Semantic Differential in the two experimental sessions. The groups differed only in the evaluation of the abstract stimulus equivalent to the happy face made in the follow-up session (maintenance), which was more positive for the depressed group. IRAP results showed that the groups differed in the first session, in which the nondepressed group showed a single trial type dominance effect for the positively valenced stimuli. For the depressed group, this trial type did not differ from the trial type that contained the negatively valenced stimuli. These data extend the literature on formation and maintenance of equivalence classes and transfer of function, including results from depressed and nondepressed participants.eng
dc.description.resumo: A depressão tem alta prevalência no mundo, atingindo cerca de 4,4% da população. Indivíduos com depressão apresentam piores desempenhos em tarefas de memória, apesar de lembrarem-se preferencialmente de estímulos negativos. Estudos com pessoas sem depressão e que utilizam o paradigma de equivalência de estímulos, por outro lado, têm demonstrado que estímulos de valência positiva podem favorecer a estabilidade de classes de equivalência e transferência de função entre seus membros. O presente estudo teve por objetivo avaliar a formação e a manutenção de classes de equivalência bem como a transferência de função entre estímulos significativos de diferentes valências e estímulos abstratos, em pessoas com e sem depressão. Para tanto, 72 participantes foram distribuídos em quatro diferentes grupos após responderem ao Inventário de Depressão de Beck - II. Dois grupos experimentais (com e sem depressão) foram submetidos a 1) procedimentos de matching to sample para estabelecer e testar a formação de três classes de quatro estímulos, cada uma contendo figuras de faces tristes, alegres e neutras além de estímulos abstratos, e 2) ao Diferencial Semântico e ao Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP), para avaliação da transferência de função entre estímulos. Trinta dias depois, testes foram reaplicados em uma segunda sessão experimental para verificação da manutenção dos resultados. Dois grupos controle (com e sem depressão) avaliaram apenas os estímulos experimentais com uso do Diferencial Semântico. Análises de grupo indicaram que os participantes com e sem depressão demonstraram a formação e manutenção das classes de estímulos equivalentes. Resultados individuais, no entanto, indicaram que mais participantes com depressão apresentaram mais dificuldades nos treinos de linha de base e nos testes de formação de classes, em relação aos participantes sem depressão. Ambos os grupos demonstraram transferência de função no Diferencial Semântico nas duas sessões experimentais. Os grupos diferiram apenas na avaliação do estímulo abstrato equivalente a face alegre feita na segunda sessão experimental (manutenção), que foi mais positiva para o grupo sem depressão. No IRAP os grupos diferiram na primeira sessão, na qual verificou-se um efeito de dominância de um tipo único de tentativa, que continha estímulos de valência positiva, para o grupo sem depressão. Para o grupo com depressão, esse tipo de tentativa não diferiu do tipo de tentativa que continha os estímulos de valência negativa. Esses dados estendem a literatura sobre formação e manutenção de classes de equivalência e transferência de função, incluindo resultados de participantes com e sem depressão.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88887.466803/2019-00por
dc.identifier.citation: ZAPPAROLI, Heloisa Ribeiro. Avaliando o estabelecimento e a manutenção de classes de equivalência e da transferência de função em pessoas com e sem depressão. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14453.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Emoçãopor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Manutençãopor
dc.subject: Transferência de funçãopor
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Emotioneng
dc.subject: Maintenanceeng
dc.subject: Stimulus Equivalenceeng
dc.subject: Transfer of functioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: Avaliando o estabelecimento e a manutenção de classes de equivalência e da transferência de função em pessoas com e sem depressãopor
dc.title.alternative: Assessing the establishment and maintenance of equivalence classes and transfer of function in depressed and nondepressed individualseng
dc.type: Dissertaçãopor