A gestão das creches municipais de São Carlos na visão das diretoras: da assistência à educação (1999-2004)
| dc.contributor.advisor1 | Abramowicz, Anete | |
| dc.contributor.author | Reis, Maria das Graças Fernandes de Amorim dos | |
| dc.date.issued | 2007-03-06 | |
| dc.description.abstract | This research refers to the management of early childhood education, representing a diagnosis of the early childhood education institutions in São Carlos, named Creches (Day Care Centers). This study is important because it intends to contribute to the discussion of some questions about children s education in Creches (Day Care Centers); moreover, due to the lack of exploitation of this theme. The research was focused on the configuration and specificities of early childhood education management in the Creches (Day Care Centers) once it was transferred from Social and Assisting Promotion Department to the Educational Department, defined by LDB Law number 9394/96. The study main target was to put in doubt the elements brought by the management to the discussion of the work in the Creches (Day Care Centers). The paper was organized in several parts, in order to cover methodological issues; early childhood education national policies and how they interact with the actions promoted by the city-hall; a description of the city Creches (Day Care Centers), mentioning some statistic data, organization and operation, professionals who work in the Creches (Day Care Centers) and the city actions to implement the early childhood education in the Creches (Day Care Centers) during the last four years (2001-2004); nowadays perspectives in school management, emphasizing the participative management and an analysis of the school administration/management under a foucaultian perspective, posing the area as a field of knowledge/power; the presentation and analysis of the data collected through interviews with São Carlos Creches (Day Care Centers) principals. To make this study possible, it was necessary to combine bibliographical research about the early childhood education matters, the school administration/management and the adopted references; the documents research meant to characterize the updated childhood education public policies, based on the laws, the plans and some others, like documents which read contents and prescriptions about the early childhood education; and the data collecting through 14 interviews testimonies with principals of the city Creches (Day Care Centers) in São Carlos. The results of these interviews were a great amount of data, from which we selected some speeches, the most important parts to help characterize the management, the discussion and the analysis suggested. In the closing, as final considerations, we reassured many points discussed throughout the paper, viewing the necessity to proceed a reflection about the possible precocious school process of young children, as long as the proposal of other studies about the management of the institutions that assist children from 0 to 3 years old. | eng |
| dc.description.resumo | A tese aborda a temática da gestão da educação infantil, apresentando-se como um estudo diagnóstico da gestão das instituições de educação infantil, especificamente das Creches do Município de São Carlos. A importância do estudo está na contribuição dada à discussão de questões sobre essa gestão nas Creches, e ainda no fato de a temática em pauta ser pouco explorada. A pesquisa desenvolvida teve como questão norteadora a configuração e a especificidade da gestão da educação infantil nas Creches após sua passagem do âmbito da Assistência e Promoção Social para a esfera da Educação, indicada pela LDB, Lei nº 9.394/96. O estudo teve como principal objetivo problematizar os elementos que a gestão traz para a discussão do trabalho na Creche. Foi organizado de modo a tratar sobre o percurso metodológico da pesquisa; as políticas de educação infantil em âmbito nacional e a relação com as ações empreendidas pelo município de São Carlos; a caracterização das Creches municipais apontando dados estatísticos, organização e funcionamento, profissionais que nela trabalham e as ações do município para implementação da educação infantil nas Creches no período de 2001 a 2004; as perspectivas em gestão escolar na atualidade, com ênfase na gestão participativa, e, ainda, a análise da administração/gestão escolar utilizando-se de aportes teóricos na perspectiva foucaultiana ao discutir a área enquanto um campo de saberpoder; a discussão sobre a gestão e a educação infantil de 0 a 3 anos a partir das falas das diretoras das Creches municipais de São Carlos. Para a realização do estudo combinou-se a pesquisa bibliográfica sobre as questões da educação infantil, da administração/gestão escolar e do referencial utilizado; a pesquisa documental para caracterizar as políticas públicas de educação infantil atuais, sendo as leis, os planos e outros como documentos que veiculam conteúdo e prescrições sobre a educação infantil; e a pesquisa de campo com a realização de 14 entrevistas do tipo depoimento com diretoras das Creches existentes na rede municipal de ensino. Nas considerações finais retomam-se as questões norteadoras da pesquisa a partir da análise das falas das diretoras, caracterizando a gestão da Creche na área da educação. Aponta-se ainda a necessidade de reflexão sobre o possível processo de escolarização precoce das crianças pequenas, bem como a proposição de outros estudos na área da gestão das instituições que atendem à faixa etária de 0 a 3 anos. | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Maria das Graças Fernandes de Amorim dos. A gestão das creches municipais de São Carlos na visão das diretoras: da assistência à educação (1999-2004). 2007. 226 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Creches municipais | por |
| dc.subject | Escolas - organização e administração | por |
| dc.subject | Gestão Participativa | por |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Creches (Day care centers) | eng |
| dc.subject | School management | eng |
| dc.subject | Participative management | eng |
| dc.subject | Educational policies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A gestão das creches municipais de São Carlos na visão das diretoras: da assistência à educação (1999-2004) | por |
| dc.type | Tese | por |