A função socioeducacional da Pia União das Filhas de Maria na primeira metade do século XX em São João da Boa Vista - SP
dc.contributor.advisor1: Bittar, Marisa
dc.contributor.author: Pellegrini, João Guilherme de Oliveira
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: Understanding that women's participation in the history of culture and in the history of education has been subject to a limited number of surveys, the present proposal aims to develop a study of the collection of documents belonging to Pia União das Filhas de Maria in São João da Boa Vista - SP present in the Sacred Art Museum of this city's Diocese in order to understand the role of women in that society and their educational and social function, as these women were catechists, music teachers and active in social-cultural projects related to catechesis and literacy . In this proposal we used, both record documents and minute and finance books, like women's choir sheet music and craft items produced by the association, as well as interviews granted by its former members. By the study of such documents on these women, it sought to unveil the possibility of their contribution to a characterization of a social and educational culture in the city of São João da Boa Vista in the first half of the twentieth centuryeng
dc.description.resumo: Entendendo que a participação feminina na história da cultura e na história da educação tenha sido objeto de um número restrito de pesquisas, a presente proposta objetiva desenvolver um estudo do acervo de documentos da Pia União das Filhas de Maria de São João da Boa Vista - SP presentes no Museu de Arte Sacra da Diocese da cidade mencionada, a fim de compreender o papel da mulher naquela sociedade e a sua função socioeducacional, visto que essas mulheres eram catequistas, educadoras musicais e atuantes em projetos socioculturais relacionados com a catequese e a alfabetização. Utilizou-se, nesta proposta, tanto documentos de registros, tais como atas e cadernos de finanças, como partituras do coro de mulheres e artigos artesanais produzidos pela associação, bem como entrevistas concedidas por ex-integrantes. Por meio do estudo de tais documentos sobre essas mulheres, buscou-se investigar a possibilidade de uma contribuição para uma caracterização de uma cultura socioeducacional na cidade de São João da Boa Vista na primeira metade do século XX.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PELLEGRINI, João Guilherme de Oliveira. A função socioeducacional da Pia União das Filhas de Maria na primeira metade do século XX em São João da Boa Vista - SP. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7878.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Pia União das Filhas de Mariapor
dc.subject: História do catolicismopor
dc.subject: Educação femininapor
dc.subject: History of catholicismeng
dc.subject: Female educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A função socioeducacional da Pia União das Filhas de Maria na primeira metade do século XX em São João da Boa Vista - SPpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor