Gavagem de NaCl hipertônico induz ingestão de bicarbonato de sódio
| dc.contributor.advisor1 | Luca Júnior, Laurival Antonio de | |
| dc.contributor.author | Constancio, Juliana | |
| dc.date.issued | 2009-05-17 | |
| dc.description.abstract | The literature shows that gavage of 2 M NaCl, a method to induce cell dehydration, induces water and 0.15 M NaCl intake in a two-bottle test. However, the hypertonic NaCl is also known as a mild gastric irritant, which possibly erodes the protective barriers of the gastric mucosa. Therefore, the present work tested the hypothesis that gavage of 2 M NaCl induces mineral intake as a response to gastric irritation. If the gastric irritation is an important factor to induce mineral solution intake, then we can predict that 1) mechanical protectors of the gastric mucosa inhibits the mineral solution intake induced by gavage of NaCl and 2) other irritants such as ethanol and acetic acid, should induce mineral solution intake as the gavage of NaCl did. In previous experiments with adult male Holtzman rats, gavage of 2 M NaCl induced ingestion of appreciable quantities of NaHCO3 and KCl solutions in a five-bottle test (water, 0.01 M KCl, 0.05 mM CaCl2, 0.15 M NaHCO3, 0.15 M NaCl), showing that the effect is not selective for NaCl intake. In subsequent experiments, the animals had access to water and the two preferred mineral solutions (0.01 M KCl and 0.15 M NaHCO3) for ingestion. The ingestion of these solutions was not inhibited by the protective agents of the gastric mucosa, such as aluminum hydroxide, or the NaHCO3, combined with gavage of 2 M NaCl. Non-sodic irritants (50% ethanol or 0.6 N acetic acid) were not able to induce any mineral intake. Furthermore, ethanol - determined by macroscopic inspection as the sole aggressive irritant of the gastric mucosa induced kaolin (hydrated aluminum silicate) intake, a mineral that protects the rat against toxemia-induced malaise. Losartan, an angiotensin II receptor antagonist, injected intracerebroventricularly, inhibited in a dose-response manner the fluid intake induced by gavage of NaCl. The results suggest that NaHCO3 intake induced by gavage of hypertonic NaCl: a) is consistent to cell dehydration rather than to a gastric irritation and b) is mediated by angiotensin II. | eng |
| dc.description.resumo | A literatura mostra que a gavagem de NaCl 2 M, um método para se induzir desidratação celular, induz ingestão de água e de NaCl 0,15 M em teste de dupla escolha. Entretanto, o NaCl hipertônico é também conhecido como um irritante gástrico, que aparentemente rompe as barreiras de proteção da mucosa gástrica. Portanto, o presente trabalho foi realizado para testar a hipótese de que a gavagem de NaCl 2 M produz ingestão mineral como uma resposta a irritação gástrica. Se a irritação gástrica for um fator importante para induzir ingestão de solução mineral, então podemos prever que: 1) protetor mecânico de mucosa inibe a ingestão de solução mineral induzida pela gavagem de NaCl e 2) outros irritantes, como etanol e o ácido acético, devem induzir ingestão de solução mineral da mesma maneira que o NaCl. Em experimentos preliminares com ratos Holtzman adultos, a gavagem de NaCl 2 M induziu ingestão de quantidades apreciáveis de solução de NaHCO3 e KCl em teste de cinco bebedouros (água, KCl 0,01 M, CaCl2 0,05 mM, NaHCO3 0,15 M, NaCl 0,15 M), mostrando que o efeito não é seletivo para ingestão de NaCl. Nos experimentos subseqüentes, os animais tiveram acesso à água destilada e às duas soluções minerais de preferência (KCl 0,01 M e NaHCO3 0,15 M) para ingestão. A ingestão dessas soluções não foi inibida por agentes protetores da mucosa gástrica, como hidróxido de alumínio, ou o próprio NaHCO3, combinados à gavagem de NaCl 2 M. Irritantes não-sódicos (etanol 50% ou ácido acético 0,6 N) não foram capazes de induzir ingestão de qualquer mineral. Além disso, apenas o etanol - único irritante agressivo da mucosa conforme determinado por inspeção macroscópica - induziu ingestão de caulim (silicato de alumínio hidratado), um mineral que protege o rato do mal-estar induzido por toxemia. Injeção intracerebroventricular de losartan, um antagonista de receptor de angiotensina II, inibiu de forma dose-dependente, a ingestão de líquidos induzida por gavagem de NaCl. Os resultados sugerem que a ingestão de NaHCO3 desencadeada por gavagem de NaCl 2 M: a) ocorre em resposta a desidratação celular, e não por mal-estar gástrico; b) é mediada pela angiotensina II. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | CONSTANCIO, Juliana. Gavagem de NaCl hipertônico induz ingestão de bicarbonato de sódio. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject | Bicarbonato de sódio | por |
| dc.subject | Desidratação celular | por |
| dc.subject | Preferência mineral | por |
| dc.subject | Ingestão de água | por |
| dc.subject | Gavagem | por |
| dc.subject | Auto-medicação | por |
| dc.subject | Thirst | eng |
| dc.subject | Hypertonic NaCl | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Gavagem de NaCl hipertônico induz ingestão de bicarbonato de sódio | por |
| dc.type | Dissertação | por |