Idosos na pandemia: investigando os significados de envelhecer e sua relação com o fazer artístico
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Leonardo Cardoso Portela | |
| dc.contributor.author | Shimomichi, Yasmim Tami Paulino | |
| dc.date.issued | 2022-01-26 | |
| dc.description.abstract | Aging is the natural path of life for all human beings. The accelerated global demographic transition requires attention to the new challenges that present themselves, especially in relation to expanding and improving health care for the elderly. During the COVID-19 pandemic, many eyes turned to these individuals, identified as a risk group for the disease. Even so, there is little space in our society to discuss the best way to assist this population, taking into account what the aging subjects themselves think. In this sense, the objective of this study was to investigate the meanings that the aging process has for those who age, as well as to analyze the way in which art can influence the construction of these meanings in the pandemic context. For this, narrative research was used to collect detailed life stories of two elderly participants who practiced some type of artistic activity. The treatment of the data was made from the analysis of the speech, allied to the psychoanalytic method. Based on the readings of the full transcripts of the interviews, it was possible to elaborate thematic categorizations, including the categories: a) old age; b) the COVID-19 pandemic and c) art. The importance of artistic activity as a form of expression and leisure in the lives of the elderly was confirmed, especially during the pandemic moment. | eng |
| dc.description.resumo | Envelhecer é o caminho natural da vida de todos os seres humanos. A acelerada transição demográfica mundial requer atenção aos novos desafios que se apresentam, principalmente em relação a ampliar e aprimorar os cuidados à saúde do idoso. Durante a pandemia de COVID-19, muitos olhares se voltaram a esses indivíduos, apontados como grupo de risco para a doença. Ainda assim, há pouco espaço em nossa sociedade para discutir a melhor maneira de assistir essa população, levando em consideração o que pensam os próprios sujeitos que estão envelhecendo. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi investigar os significados que o processo de envelhecer têm para aquele que envelhece, bem como analisar a maneira pela qual a arte pode influenciar na construção desses significados no contexto pandêmico. Para isso, utilizou-se da pesquisa narrativa para coletar detalhadamente histórias de vida de duas participantes idosas que praticavam algum tipo de atividade artística. O tratamento dos dados foi feito a partir da análise do discurso, aliada ao método psicanalítico. Com base nas leituras das transcrições integrais das entrevistas, foi possível elaborar categorizações temáticas, incluindo as categorias: a) a velhice; b) a pandemia de COVID-19 e c) a arte. Confirmou-se a importância da atividade artística como forma de expressão e lazer na vida dos idosos, sobretudo durante o momento pandêmico. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SHIMOMICHI, Yasmim Tami Paulino. Idosos na pandemia: investigando os significados de envelhecer e sua relação com o fazer artístico. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16710. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Arte | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | COVID-19 | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADE | por |
| dc.title | Idosos na pandemia: investigando os significados de envelhecer e sua relação com o fazer artístico | por |
| dc.title.alternative | Elderly people in the pandemic context: investigating the meanings of aging and its relation with artistic work | eng |
| dc.type | TCC | por |