Agricultura familiar e gestão de custos: um estudo de caso na região do semi-árido baiano
| dc.contributor.advisor1 | Beskow, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.author | Alves, Carmen de Almeida | |
| dc.date.issued | 2010-03-05 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to learn the accounting controls and strategies for production planning undertaken by the farmers cooperative of Family Agriculture Cooperative of Canudos Uauá and Curaçá - COOPERCUC - situated in the semi-arid environments. The survey also emphasized the importance of participation by gender and the benefits arising from the programs of public policies in the training of family income. This research was based on the science of agroecology that have as a multidisciplinary scientific approach, knowledge and experiences of the farmers themselves. To foster social participation and the perception of farmers on the importance of the use of accounting control rural family in economic planning, we used an alternative methodology playful, constructivist, participatory and reflective collude with the Science of Agroecology. The survey will serve to reflect the family farmer in its importance in the political and economic region and the country, especially its power to influence government decisions and effective public policies for this segment. Taking as a motivational tool string dynamics for the participatory construction of knowledge that has been proven to promote an educational process by considering the cultural knowledge, social environment in the discussion group on economic management within the unit and how this affects the endogenous development site. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo conhecer os controles contábeis e estratégias de planejamento da produção realizadas pelos agricultores familiares cooperados da Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá COOPERCUC - situada no Semiárido baiano. A pesquisa enfatizou também a relevância da participação de gênero e dos benefícios oriundos dos programas de políticas públicas na formação da renda familiar. Esta investigação baseou-se na ciência da Agroecologia que têm como enfoque científico a multidisciplinaridade, os saberes e as experiências dos próprios agricultores. Visando estimular a participação social e conhecer a percepção dos agricultores quanto à importância da utilização do controle contábil rural familiar no planejamento econômico, utilizou-se de uma alternativa metodológica lúdica, construtivista, participativa e reflexiva, compactuando com a Ciência da Agroecologia. A pesquisa ainda servirá para uma reflexão com o produtor familiar sobre sua importância no contexto político e econômico da Região e do País, sobretudo do seu poder de influência nas decisões governamentais e a efetivação de políticas públicas voltadas para este segmento. Tendo como ferramenta motivadora uma sequência de dinâmicas participativas para a construção desse conhecimento, que demonstrou ser possível promover um processo educativo considerando os saberes culturais, sociais ambientais na discussão econômica do grupo em sua gestão na unidade e como esta repercute no desenvolvimento endógeno local. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Carmen de Almeida. Agricultura familiar e gestão de custos: um estudo de caso na região do semi-árido baiano. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Custo de produção | por |
| dc.subject | Pesquisa - ação | por |
| dc.subject | Dinâmicas participativas | por |
| dc.subject | Action research | eng |
| dc.subject | Participatory dynamics | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Agricultura familiar e gestão de custos: um estudo de caso na região do semi-árido baiano | por |
| dc.type | Dissertação | por |