Investigação das propriedades ópticas e fotocatalíticas de materiais a base de fosfato de prata
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elson Longo da | |
| dc.contributor.author | Pereira, Wyllamanney da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-08-05 | |
| dc.description.abstract | The semiconductor-based photocatalytic degradation of synthetic dyes has been considered a promising approach in wastewater treatment. The main objective in this doctoral thesis was the investigation on structural, morphological, optical and photocatalytic of silver phosphate-based materials. Thus, silver phosphate (Ag3PO4), Ag3-2xCuxPO4 (x = 0.00, 0.01, 0.02, 0.04 and 0.08) solid solutions and silver pyrophosphate (Ag4P2O7) were synthesized by the chemical coprecipitation method (CP) at room temperature. Ag4P2O7 was also prepared by decomposing the silver (I) diamine complex by both CP at 90 °C and hydrothermal methods, conventional (CH) and microwave (MH), at 100, 120 e 140 °C. In addition, silver bromide and silver phosphate composites (AgBr/Ag4P2O7) with different Br/P molar ratios were prepared by using the in situ anion-exchange method at room temperature. For Ag3-2xCuxPO4 (x = 0.00, 0.01, 0.02, 0.04 and 0.08) solid solutions, the results showed that the body centered cubic phase was successfully obtained. The increase in the concentration of Cu2+ ions was able to reduce the average particle size as well as decrease the photocatalytic activity of the pyrophosphates in the degradation of rhodamine B under visible light irradiation. Ag4P2O7 with hexagonal phase, synthesized by the CP, was active in the degradation of RhB and 6G rhodamine by presenting velocity constants of 0.057 and 0.184 min-1, respectively. In relation to the decomposition of silver (I) diamine complex, the synthesis conditions employed in CP, CH and MH methods (from 100 to 120 ° C) influenced the morphological aspects of Ag4P2O7 microparticles; however, the photoluminescence emissions of these materials were similar. Finally, the increase of Br/P molar ratio in AgBr/Ag4P2O7 composites affected in the degradation of RhB. A more detailed study on the structural, morphological and photocatalytic stability was performed for the composite with the highest Br/P molar ratio. | eng |
| dc.description.resumo | A degradação fotocatalítica baseada no uso de semicondutores para a degradação de corantes sintéticos tem sido considerada uma abordagem promissora no tratamento de águas residuais. Esta tese de doutorado teve como objetivo principal a investigação das propriedades estruturais, morfológicas, ópticas e fotocatalíticas de materiais a base de fosfato de prata. Deste modo, o fosfato de prata (Ag3PO4), as soluções sólidas de Ag3-2xCuxPO4 (x = 0,00, 0,01, 0,02, 0,04 e 0,08), e o pirofosfato de prata (Ag4P2O7) foram sintetizados pelo método de coprecipitação química (CP) a temperatura ambiente. O Ag4P2O7 foi obtido também por intermédio da decomposição de íons complexos de diaminaprata(I) tanto pela CP a 90 °C quanto pelos métodos hidrotérmicos, convencional (CH) e assistido por micro-ondas (MH), a 100, 120 e 140 °C. Além disso, compósitos de brometo e pirofosfato de prata (AgBr/Ag4P2O7) com diferentes razões molares Br/P foram preparados pelo método de troca iônica in situ a temperatura ambiente. Para as soluções sólidas de Ag3-2xCuxPO4 (x = 0,00, 0,01, 0,02, 0,04 e 0,08), os resultados mostraram que a fase cúbica de corpo centrado foi obtida com êxito. O aumento da concentração dos íons Cu2+ foi capaz de reduzir o tamanho médio das partículas e diminuir a atividade fotocatalítica dos fosfatos na degradação de rodamina B (RhB) sob irradiação de luz visível. O Ag4P2O7 de fase hexagonal, obtido por CP, foi ativo na degradação da RhB e da rodamina 6G com constantes de velocidades de 0,057 e 0,184 min-1, respectivamente. Em relação a decomposição de complexos de diaminaprata(I), as condições de síntese nos métodos de CP, CH e MH (de 100 e 120 °C) influenciaram nos aspectos morfológicos das micropartículas de Ag4P2O7, no entanto, as emissões fotoluminescentes desses materiais foram similares. Por fim, o aumento da razão Br/P nos compósitos de AgBr/ Ag4P2O7 afetou a degradação da RhB. Um estudo mais detalhado sobre a estabilidade estrutural, morfológica e fotocatalítica foi realizado para o compósito de maior razão molar Br/P. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 153299/2015-0 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 15/11917-8 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 16/23663-3 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Wyllamanney da Silva. Investigação das propriedades ópticas e fotocatalíticas de materiais a base de fosfato de prata. 2019. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11790. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Fotocatálise | por |
| dc.subject | Fololuminescência | por |
| dc.subject | Rodamina | por |
| dc.subject | Pirofosfato de Prata | por |
| dc.subject | Photocatalysis | eng |
| dc.subject | Photoluminescence | eng |
| dc.subject | Rhodamine | eng |
| dc.subject | Silver pyrophosphate | eng |
| dc.subject | Silver phosphate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |