Usinas, colônias e famílias: trajetórias de trabalhadores em uma usina de açúcar (1960-1990)
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Jacob Carlos | |
| dc.contributor.author | Prado, Marcos Lazaro | |
| dc.date.issued | 2011-07-01 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT The management of the workforce takes different configurations. According with specific historical and social contexts, we observe the emergence of different orderings in which the relation between capital and labor is increased beyond the conditions stated objective. We analyzed one of these contexts in a traditional sugar mill and ethanol in the region of Ribeirao Preto, state of São Paulo, between the 1960 and 1990. Originated from a farm that was once the second largest producer of coffee, this plant has retained many features of that period as the provision of housing of old "colonies" and the management of patrimonial work, reconciled with elements of rationalization of production and work. The approach allows us to assert that conjuncture the existence of an effective link between the traditional and modern forms, which established relationships between plant owners and residents. So specifically, we found a set of counterparts given by the company families of residents, with regard not only to housing but also the entry and growth within the frameworks of these hierarchical the company. Through the company's historical reconstruction and recovery the trajectories of the families who resided in their homes, discuss this model, its intrinsic characteristics, as well as the conditions that led to his disappearance on account of restructuring production in the 1990. | eng |
| dc.description.resumo | A gestão da força de trabalho assume diversas configurações. De acordo com contextos histórico-sociais específicos, observa-se o surgimento de diversas estruturações nas quais a relação capital e trabalho é ampliada para além das condições ditas objetivas. Analisamos um desses contextos em uma tradicional usina de açúcar e álcool da região de Ribeirão Preto, estado de São Paulo, entre as décadas de 1960 e 1990. Originada a partir de uma fazenda que outrora foi a segunda maior produtora mundial de café, essa usina conservou muitas características daquele período, como a concessão da moradia das antigas colônias e a gestão patrimonialista do trabalho, conciliadas com elementos de racionalização da produção e do trabalho. A abordagem daquela conjuntura permite afirmar a existência de uma articulação eficaz de formas tradicionais e modernas, que se estabeleceram nas relações entre usineiros e moradores. De forma específica, constatamos um conjunto de contrapartidas dadas pela empresa às famílias de moradores, no que se refere não apenas à moradia, mas também ao ingresso e crescimento destes dentro dos quadros hierárquicos da empresa. Através da reconstituição histórica da empresa e recuperação das trajetórias das famílias que residiram em suas moradias, discutiremos este modelo, suas características intrínsecas, assim como as condições que levaram a seu desaparecimento por conta do processo de reestruturação produtiva na década de 1990. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PRADO, Marcos Lazaro. Usinas, colônias e famílias : trajetórias de trabalhadores em uma usina de açúcar (1960-1990). 2011. 228 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia do trabalho | por |
| dc.subject | Açúcar - usinas | por |
| dc.subject | Trajetórias familiares de trabalhadores | por |
| dc.subject | Moradia | por |
| dc.subject | Gestão do trabalho | por |
| dc.subject | Reestruturação produtiva | por |
| dc.subject | Usinas de açúcar - Trajetórias Familiares de Trabalhadores | por |
| dc.subject | Sugar Mills | eng |
| dc.subject | Work Management | eng |
| dc.subject | Productive Restructuring | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Usinas, colônias e famílias: trajetórias de trabalhadores em uma usina de açúcar (1960-1990) | por |
| dc.type | Tese | por |