Um novo olhar para a matemática financeira no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Caetano, Paulo Antônio Silvani
dc.contributor.author: Tamião, Fabio Carlos Badanai
dc.date.issued: 2014-08-21
dc.description.abstract: The teaching of financial mathematics is of great importance in the basic education curriculum. The students are challenged all the time with everyday situations involving the concepts of interest, discounts, financing, among others. In this work, we present the idealization and implementation of a didactic sequence, grounded in the perspective of Didactic Engineering, targeting a significant learning of Financial Mathematics in High School, with contextualized problem situations, use of scientific calculator, spreadsheets and computer software.eng
dc.description.resumo: O ensino da Matemática Financeira é de grande importância no currículo da Educação Básica. Os nossos alunos são desafiados o tempo todo com situações cotidianas envolvendo os conceitos de juros, descontos, financiamentos, entre outros. Neste trabalho, apresentamos a idealização e aplicação de uma sequência didática, embasada na ótica da Engenharia Didática, visando uma aprendizagem significativa da Matemática Financeira no Ensino Médio, com situações-problema contextualizadas, uso de calculadora científica, planilhas eletrônicas e softwares computacionais.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TAMIÃO, Fabio Carlos Badanai. Um novo olhar para a matemática financeira no ensino médio. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Matemática - estudo e ensinopor
dc.subject: Matemática financeirapor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Recursos tecnológicospor
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject: Financial mathematicseng
dc.subject: Technological resourceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Um novo olhar para a matemática financeira no ensino médiopor
dc.type: Dissertaçãopor