Papeis e desempenho ocupacional de mães de crianças com deficiências
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Mirela de Oliveira
dc.contributor.author: Polezi, Suelen Cristina
dc.date.issued: 2021-04-28
dc.description.abstract: The birth of a child with a disability represents an impact on the family structure. Studies, specifically with mothers of children with disabilities, demonstrate that there is a break in the idealization of the expected child, followed by feelings such as frustration and fear, and a rupture in daily life and in the way of realizing occupational life. The aim of the present study was to investigate changes in the roles and occupational performance of mothers after the birth of their disabled child. This is a cross-sectional descriptive study with a qualitative approach conducted with 05 mothers of children diagnosed by disabilities aged between 03 and 14 years old. For data collection, the Occupational Roles List, the Canadian Occupational Performance Measure (COPM) and a semi-structured interview scrip were applied. The collected data were discussed based on the human occupation paradigm and from the perspective of the Canadian Model of Occupational Performance and Engagement. As a result, it was identified that mothers, shortly after the birth of their child, has changes in their occupational roles as workers, students, hobbies, religious and friends. However, at the present days, mothers started to play the role of volunteers with other mothers who also had children with disability. In relation to occupational performance, considering the birth of a child with a disability, mothers who currently have children aged 3 years old and dependence to perform daily life activities showed impairment in carrying out self-care, leisure and productive occupations, such as paid work, studies, aesthetic care, socializing with friends and religion. On the other hand, mothers whose children were between 6 and 14 years old who had paid work did not report problems in occupational performance, referring to achieving self-care, leisure and productivity. The mothers who reported receiving support and social support from family members, as well as from their own mothers and spouses, were the same ones who did not indicate having problems in occupational performance. It is included, then, that the experience of caring for a child with disability initially impacted the mother’s roles and occupational performance, but mothers who had social support and adapted support, returned playing roles and occupations that were previously abandoned and managed to still have positive learnings.eng
dc.description.resumo: O nascimento de uma criança com deficiência representa um impacto na estrutura familiar. Estudos especificamente com mães de crianças com deficiência demonstram que há uma quebra na idealização do filho esperado, acompanhada de sentimentos como frustação e medo, e uma ruptura no cotidiano e na forma de concretização da vida ocupacional. O objetivo do presente estudo foi investigar mudanças nos papéis e no desempenho ocupacional das mães após o nascimento do filho com deficiência. Trata-se de um estudo transversal descritivo com abordagem qualitativa realizado com 05 mães de crianças com diagnóstico de deficiência com idade entre 03 e 14 anos. Para a coleta de dados, foi aplicada a Lista de Papéis Ocupacionais, a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM) e um roteiro de entrevista semiestruturado. Os dados coletados foram discutidos com base no paradigma da ocupação humana e sob a perspectiva do Modelo Canadense de Desempenho Ocupacional e Engajamento. Com isso, identificou-se que as mães logo após o nascimento do filho, tiveram alterações nos papéis ocupacionais de trabalhadora, estudante, passatempo, religioso e amigos. Contudo, no presente, as mães passaram a exercer o papel de voluntárias junto a outras mães que também tiveram filhos com alguma deficiência. Em relação ao desempenho ocupacional, considerando o nascimento do filho com deficiência, mães que atualmente tem filhos com 03 anos de idade e dependência para realizar as atividades de vida diária, apresentaram comprometimento na realização das ocupações de autocuidado, lazer e produtividade, tais como trabalho remunerado, estudos, cuidados estéticos, socialização com amigos e religião. Já as mães cujos filhos se encontravam na faixa dos 06 a 14 anos e que possuíam trabalho remunerado não relataram problemas no desempenho ocupacional, referindo conseguirem concretizar o autocuidado, o lazer e a produtividade. As mães que relataram receber suporte e apoio social de familiares, como de suas próprias mães e conjugues, foram as mesmas que não indicaram ter problemas no desempenho ocupacional. Conclui-se, então, que a vivência de cuidar de um filho com deficiência impactou inicialmente nos papéis e desempenho ocupacional das mães, porém mães que tiveram suporte e apoio social adaptaram-se, voltaram a desempenhar papéis e ocupações antes abandonados e conseguiram ainda ter aprendizados positivos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: POLEZI, Suelen Cristina. Papeis e desempenho ocupacional de mães de crianças com deficiências. 2021. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14473.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Filhos com deficiênciaspor
dc.subject: Mãespor
dc.subject: Papeis ocupacionaispor
dc.subject: Análise e desempenho de tarefaspor
dc.subject: Children with disabilitieseng
dc.subject: Motherseng
dc.subject: Occupational roleseng
dc.subject: Task performance and analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Papeis e desempenho ocupacional de mães de crianças com deficiênciaspor
dc.title.alternative: Roles and occupational performance of mothers of children with disabilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor