Técnicas de medida de condutividade elétrica na agricultura de precisão
| dc.contributor.advisor1 | Stolf, Rubismar | |
| dc.contributor.author | Fermino, Luiz Guilherme da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-01-15 | eng |
| dc.description.abstract | Until recently, Precision Agriculture was thought of as an unviable tool for small and medium producers, as it believed that it was an expensive, inaccessible tool. However, with the advancement of technologies, it was possible to access simple and easy methodologies, comprising most of the parameters of soil analysis, tracing the spatial variability within the property, thus obtaining different soil managements for certain areas, as well as better use of inputs and optimization of agronomic practices, with what is called heterogeneity of agricultural parcels through homogeneous management zones. One of the suggested parameters for carrying out these mappings is the Electrical Conductivity of the Soil, a variable capable of correlating with the other attributes of the soil, such as humidity, productivity, topography and salinity, also presenting ease in measuring the data, an excellent alternative for the development of PA and more sustainable agronomic planning | eng |
| dc.description.resumo | Até pouco tempo atrás, se pensava em Agricultura de Precisão (AP) como um instrumento inviável para pequenos e médios produtores, pois acreditava tratar-se de uma ferramenta cara, inacessível. Mas, com o avanço das tecnologias, possibilitou-se o acesso a metodologias simples e fáceis, compreendendo a maioria dos parâmetros da análise de solo, traçando a variabilidade espacial dentro da propriedade, obtendo assim, diferentes manejos de solo para determinadas áreas, bem como melhor aproveitamento de insumos e otimização das práticas agronômicas, com o que se chama de heterogeneidade das parcelas agrícolas através das zonas de manejo homogêneas. Um dos parâmetros sugeridos para a realização desses mapeamentos é a Condutividade Elétrica (CE) do Solo, variável capaz de se correlacionar com os outros atributos do solo, como umidade, produtividade, topografia e salinidade, apresentando ainda, facilidade na mensuração dos dados, excelente alternativa para o desenvolvimento da AP e num planejamento agronômico mais sustentável. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERMINO, Luiz Guilherme da Silva. Técnicas de medida de condutividade elétrica na agricultura de precisão. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13732. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Amostragem | por |
| dc.subject | Zonas de manejo | por |
| dc.subject | Análise de solo | por |
| dc.subject | Sampling | eng |
| dc.subject | Management areas | eng |
| dc.subject | Soil analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Técnicas de medida de condutividade elétrica na agricultura de precisão | por |
| dc.title.alternative | Techniques for measuring electrical conductivity in precision agriculture | eng |
| dc.type | TCC | por |