Rede temática de atenção às urgências e emergências na perspectiva de gestores hospitalares
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Valéria Vernaschi
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Sueli Fatima
dc.contributor.author: Fonseca, Erika da
dc.date.issued: 2016-05-25
dc.description.abstract: This study aims to analyze the integration of hospitals in the Thematic Network of Attention to Emergencies and Emergencies of the Regional Health Department III of the State of São Paulo - Heart region, from the perspective of their managers. Therefore, the research had based on the assumptions of qualitative research, using semi-structured interviews as the main tool for data collection and content analysis technique for the analysis of interviews. The population consisted of five hospital managers from the four participating municipalities. By analyzing, the data from the reports of managers emerged two categories of analysis: potential (1) and limitations (2). From this definition and following the axes of health care management (axis 1), health management (axis 2) and management in education (Axis 3), subcategories were organized; being identified in the potential three (axis 1), two (2 axis) and two (axis 3) and the limitations two (axis 1), three (axis 2) and (3 axis). For this research, the following considerations had obtained the study allowed not only to identify the perception of managers regarding the Thematic Network Emergency Department and its relationship with its equipment manage, but also the possibility of identifying strengths and weaknesses for effectiveness of proposals proposed regarding the network design. It confirmed the need for strategies to boost the creation / consolidation of the Thematic Network Emergency Department in the Region Heart. Finally, the continuous and permanent reflection of professional, local, municipal, state and federal managers can be a strategy for the consolidation of the Thematic Network.eng
dc.description.abstract: Este estudio tiene como objetivo analisar la integración de los hospitales de la Red Temática de Atención a Emergencias y Emergencias del Departamento de Salud Regional III del Estado de Sao Paulo - región del corazón, desde la perspectiva de sus gestores. Por lo tanto, la investigación se basa en los supuestos de la investigación cualitativa, mediante entrevistas semi estructuradas como la principal herramienta para la recopilación de datos y la técnica de análisis de contenido para el análisis de las entrevistas. La población ha sido constituida por cinco directores de los hospitales, de los cuatro municipios participantes. Mediante el análisis de los datos de los informes de los administradores ha surgido dos categorías de análisis: potencial (1) y limitaciones (2). A partir de esta definición y siguiendo los ejes de la gestión sanitaria (eje 1), gestión de la salud (eje 2) y la gestión de la educación (Eje 3), se organizaron subcategorías; ser identificados en el potencial de tres (eje 1), dos (2 ejes) y dos (eje 3) y las limitaciones dos (eje 1), tres (eje 2) y (3 ejes). Para esta investigación se ha obtenido las siguientes consideraciones: El estudio ha sido permitido no sólo para identificar la percepción de los directivos en relación con el servicio de urgencias de red temática y su relación con su equipo de manejar, así como la posibilidad de identificar las fortalezas y debilidades de efectividad de las propuestas en relación con el diseño de la red. Se ha confirmado la necesidad de estrategias para impulsar la creación / consolidación del Departamento de Emergencia Red Temática en el corazón Región. Por último, la reflexión continua y permanente de los profesionales, local, municipal, estatal y federal, puede ser una estrategia para la consolidación de la Red Temática.por
dc.description.resumo: Estudo com o objetivo de analisar a inserção dos hospitais na Rede Temática de Atenção às Urgências e Emergências do Departamento Regional de Saúde III do Estado de São Paulo - Região Coração, na perspectiva dos seus gestores. Para tanto, a investigação foi realizada com base nos pressupostos da pesquisa qualitativa, junto a cinco gestores hospitalares de quatro municípios, utilizando-se de entrevista semi-estruturada para a coleta de dados, assim como para a análise, a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. A partir da identificação de que os gestores apontaram potencialidades e limitações, ora relacionadas ao cuidado propriamente dito, ora aos aspectos de gestão e ainda relacionado à educação, organizamos as subcategorias das categorias Potencialidades e Limitações da Rede Temática de Urgência e Emergência nos eixos: gestão da atenção à saúde, gestão em saúde e gestão na educação. O estudo permitiu não só identificar a percepção dos gestores em relação à Rede Temática de Urgência e Emergência e sua relação com seus equipamentos, os quais gerenciam, mas a possibilidade de identificação de potencialidades e limitações para a efetivação das propostas, que propõe com relação à concepção de rede. Confirma-se a necessidade de estratégias, que permitam potencializar a constituição/consolidação da Rede Temática de Urgência e Emergência na Região Coração, assim como a reflexão continuada e permanente de profissionais, gestores locais, municipais, estaduais e federais, possa ser uma estratégia para a consolidação da Rede Temática.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FONSECA, Erika da. Rede temática de atenção às urgências e emergências na perspectiva de gestores hospitalares. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9358.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Administração hospitalarpor
dc.subject: Gestor de saúdepor
dc.subject: Sistema único de saúdepor
dc.subject: Hospital administrationeng
dc.subject: Health managereng
dc.subject: Health unic systemeng
dc.subject: La administración del hospitalspa
dc.subject: Gerente de saludspa
dc.subject: Sistema único de saludspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Rede temática de atenção às urgências e emergências na perspectiva de gestores hospitalarespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor