Metodologias de avaliação da qualidade ambiental em ecossistemas aquáticos continentais
| dc.contributor.advisor1 | Rondineli Carmassi, Giulianna | |
| dc.contributor.author | Kanetaka, Luiz Fernando Yoiti Tobo | |
| dc.date.issued | 2024-02-09 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to carry out a bibliographic survey on methodologies used to assess environmental quality in lotic ecosystems, and analyze the importance of these methodologies for this type of assessment, highlighting their positive and negative points, in addition to highlighting their forms of application . Highlighting traditionally used methodologies, such as the Water Quality Index (WQI), with a more efficient approach to detect environmental impacts, seeking to integrate physical, chemical and biological information on aquatic ecosystems brought by the analysis of these methods, in addition to highlighting other mechanisms of analysis of water quality and its relevance in each circumstance of use, seeking to improve efficiency in detecting environmental impacts. The importance of bioindicators as tools for assessing environmental impacts is also highlighted, highlighting their ability to respond to natural and anthropogenic disturbances. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho buscou realizar um levantamento bibliográfico sobre metodologias utilizadas para avaliação da qualidade ambiental em ecossistemas lóticos, destacando suas vantagens de aplicação e eventuais complicações. A partir do levantamento bibliográfico realizado, um conjunto de dez metodologias para a avaliação da qualidade ambiental em ecossistemas aquáticos continentais foi selecionado. Pelo fato destas metodologias utilizarem uma série de parâmetros, o que dificultaria a interpretação dos resultados, muitas fazem uso de índices (e também de índices derivados de outros índices) com a intenção de transformar esses vários parâmetros em uma única grandeza de modo a avaliar/classificar a qualidade ambiental, facilitando a interpretação. Algumas das metodologias fazem uso de bioindicadores, visto que são organismos capazes de responder a uma série de distúrbios, sejam naturais ou antrópicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | KANETAKA, Luiz Fernando Yoiti Tobo. Metodologias de avaliação da qualidade ambiental em ecossistemas aquáticos continentais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19666. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ecossistemas lóticos. | por |
| dc.subject | Impactos ambientais. | por |
| dc.subject | Bioindicadores. | por |
| dc.subject | Environmental impacts | en |
| dc.subject | Aquatuc ecosystems | en |
| dc.subject | Bioindicators | en |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | por |
| dc.title | Metodologias de avaliação da qualidade ambiental em ecossistemas aquáticos continentais | por |
| dc.title.alternative | Environmental quality assessment methodologies in continental aquatic ecosystems | en |
| dc.type | TCC | por |