Tertúlias literárias dialógicas e leitura dialógica com pessoas idosas
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Roseli Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Batisteti, Éverton Madaleno | |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.description.abstract | Currently, the elderly population in Brazil exceeds 30 million people and it is predicted that by 2050 the number of elderly people will approach 70 million. Considering this demographic trend and the rights of the elderly population guaranteed by legal provisions, such as the Statute of the Elderly, it becomes evident the need to discuss how educational activities aimed at Lifelong Learning can contribute to the process of Healthy Aging, ensuring a life capable of promoting all the functional abilities that allow the elderly to be and do what they value. Therefore, considering a specific Successful Educational Action, which has as its theoretical reference the seven principles of the Dialogical Learning Theory (namely: Equalitarian Dialogue, Cultural Intelligence, Instrumental Dimension, Transformation, Meaning Making, Solidarity and Equality of Differences), it was aimed in this qualitative research, of descriptive type, to highlight transformative aspects and exclusionary aspects, from the perspective of participating seniors, of dialogical literary tertulia spaces as favorable to healthy aging. It is understood that the dialogical reading of classical works allows these participants a continuous process of Lifelong Education, besides promoting spaces for social interaction and incentive to other activities. From the analysis of ten communicative reports with elderly people (average age of 71.6 years) and participants of the same group of Dialogical Gathering, it was possible to establish the transforming elements (that favor institutions and subjects to reach the necessary instruments for the exercise of equality) or, in contraposition, the excluding elements. Using the Communicative Methodology, which seeks to empower all the voices of the people involved in the research, breaking with the interpretative hierarchy, we expanded the understanding of the Dialogical Literary Gatherings not only as an educational activity capable of expanding the instrumental dimension of the contents of its participants, but also as i) a space for personal strengthening and overcoming of traumas and attitudinal barriers; ii) promoter of other activities aimed at healthy aging; iii) capable of expanding relationships and guiding relationships for interactions based on communicative acts. It is hoped that this work will contribute to the field of education, gerontology, and all those involved with the well-being and guarantee of the rights of the elderly, emphasizing the importance of long-lasting activities for the strengthening of bonds and their benefits. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente a população de idosos no Brasil ultrapassa o número de 30 milhões de pessoas e a previsão é de que até 2050 o número de idosos irá se aproximar dos 70 milhões de habitantes. Considerando essa tendência demográfica e os direitos da população idosa garantidos em dispositivos legais, como o Estatuto do Idoso, se torna evidente a necessidade de discutir de que maneira atividades educativas voltadas para uma Educação ao Longo da Vida podem contribuir para o processo de Envelhecimento Saudável, na garantia de uma vida capaz de promover toda a habilidade funcional que permite à pessoa idosa ser e fazer aquilo que valoriza. Portanto, considerando uma Atuação Educativa de Êxito específica, que tem como referencial teórico os sete princípios da Teoria da Aprendizagem Dialógica (a saber: Diálogo Igualitário, Inteligência Cultural, Dimensão Instrumental, Transformação, Criação de Sentido, Solidariedade e Igualdade de diferenças), objetivou-se nessa investigação qualitativa, do tipo descritiva, evidenciar aspectos transformadores e aspectos excludentes, a partir da perspectiva de idosos participantes, dos espaços de tertúlias literárias dialógicas como favoráveis ao envelhecimento saudável. Entende-se que a leitura dialógica de obras clássicas permite a esses participantes um processo contínuo de Educação ao Longo da Vida, além de fomentar espaços de convívio social e incentivo a outras atividades. A partir da análise de dez relatos comunicativos com pessoas idosas (média de idade de 71,6 anos) e participantes de um mesmo grupo de Tertúlia Dialógica, foi possível estabelecer os elementos transformadores (que favorecem instituições e sujeitos de alcançarem os instrumentos necessários para o exercício da igualdade) ou, em contraposição, os elementos excludentes. Utilizando a Metodologia Comunicativa, que busca potencializar todas as vozes das pessoas envolvidas na pesquisa rompendo com a hierarquia interpretativa, expandiu-se a compreensão das Tertúlias Literárias Dialógicas não apenas como atividade educativa capaz ampliar a dimensão instrumental de conteúdos de seus participantes, mas também enquanto i) espaço de fortalecimento pessoal e superação de traumas e barreiras atitudinais; ii) fomentadora de outras atividades voltadas ao envelhecimento saudável; iii) capaz de ampliar relacionamentos e guiar relações para interações baseadas em atos comunicativos. Espera-se que o presente trabalho contribua para a área da educação, da gerontologia e de todos os envolvidos com o bem-estar e garantia dos direitos das pessoas idosas, ressaltando a importância de atividades duradouras para o fortalecimento dos vínculos e seus benefícios. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BATISTETI, Éverton Madaleno. Tertúlias literárias dialógicas e leitura dialógica com pessoas idosas. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16937. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Lifelong Learning | eng |
| dc.subject | Healthy Aging | eng |
| dc.subject | Dialogic Gatherings | eng |
| dc.subject | Dialogic Learning | eng |
| dc.subject | Educação ao Longo da Vida | por |
| dc.subject | Envelhecimento Saudável | por |
| dc.subject | Tertúlias Dialógicas | por |
| dc.subject | Aprendizagem Dialógica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Tertúlias literárias dialógicas e leitura dialógica com pessoas idosas | por |
| dc.title.alternative | Dialogic literacy gatherings and dialogical reading with the elderly | eng |
| dc.type | Dissertação | por |