Semiótica, saúde e regimes de interação: um estudo sobre relatos de profissionais da saúde e pacientes do SUS
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Mariana Luz Pessoa de | |
| dc.contributor.author | Sousa, Stephani Izidro de | |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | |
| dc.description.abstract | It is necessary to take a non-naive look about the role of communication in society so that the relationship between health professionals and patients can be analyzed and even contribute, albeit indirectly, to its humanization. For that, this research examines reports about the interaction between health professionals and patients, found through open interviews, in an attempt to understand some aspects of communication within the scope of public health. The research focus is on a unit of the Unified Health System (SUS) in the city of Campinas (SP), and the creation of the corpus occurred in two distinct stages: data collection, selection and transcription of the material. This transcribed material was analyzed with theoretical support, above all, from French Discursive Semiotics, in dialogue with Discourse Analysis, as well as with other studies on social interaction, developed in Linguistics, but also in the field of Health, such as Anthropology of Health. In our analysis, the construction of the ethos, images of health professionals and patients and the actor of enunciation stood out, as well as the interaction regimes activated, valued and devalued by the participants in their narratives. | eng |
| dc.description.resumo | É preciso um olhar não ingênuo a respeito do papel da comunicação na sociedade para que se possa analisar a relação entre profissionais da saúde e pacientes e, até mesmo, contribuir, ainda que de maneira indireta, para sua humanização. Para isso, a presente pesquisa se ocupa de examinar relatos acerca da interação entre profissionais da saúde e pacientes, coletados por meio de entrevistas abertas, na busca por compreender alguns aspectos da comunicação no âmbito da saúde pública. O recorte da pesquisa se dá sobre uma unidade do Sistema Único de Saúde (SUS) da cidade de Campinas (SP), sendo que a constituição do corpus ocorreu em duas etapas distintas: coleta de dados, seleção e transcrição do material. Esse material transcrito foi analisado com o aporte teórico, sobretudo, da Semiótica Discursiva de linha francesa, em diálogo com a Análise de Discurso, bem como com outros estudos acerca da interação social, desenvolvidos na Linguística, mas também no campo da Saúde, como a Antropologia da Saúde. Obteve destaque, em nossa análise, a construção do ethos, das imagens dos profissionais da saúde e pacientes e do ator da enunciação, bem como os regimes de interação acionados, valorizados e desvalorizados pelos participantes em suas narrativas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.706222/2022-00, Coordenalção de Aperfeiçoamente de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.715576/2022-00, Coordenalção de Aperfeiçoamente de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Stephani Izidro de. Semiótica, saúde e regimes de interação: um estudo sobre relatos de profissionais da saúde e pacientes do SUS. 2023. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19152. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Profissionais da saúde | por |
| dc.subject | Pacientes | por |
| dc.subject | SUS | por |
| dc.subject | HumanizaSUS | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Semiótica | por |
| dc.subject | Interação | por |
| dc.subject | Ethos | eng |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Health professionals | eng |
| dc.subject | Patients | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Semiotics | eng |