O mundo público e a autogestão em Rosa Luxemburgo: uma análise do movimento das ocupações das escolas do estado de São Paulo em 2015
dc.contributor.advisor1: Riscal, Sandra Aparecida
dc.contributor.author: Stabelini, Ana Maria
dc.date.issued: 2019-03-25
dc.description.abstract: This work is the product of a conceptual study on the work of Rosa Luxemburg, and aims to contribute to the development of studies related to the conception of self-management and its articulation with conceptions of councils, public space, political self - education, as well as to discuss the self-managing character of the occupations movement of the schools of the State of São Paulo in 2015 and to discuss the possibility of its application to the design of school boards. In order to develop this thesis, some aspects are presented as fundamental: the concept of education based on political action and the possibility of autonomy and school self-government. Thus, we will consider the school not only as an organization stablished by the State, but also as a social organization, with characteristics that are intrinsic to the social groups belonging to it. The comprehension of the proposed problem will be fundamented on the conceptions of political freedom, democratic socialism, autonomy and self-government, criticism of the bureaucracy and the creation of participative organs in Rosa Luxemburg´s work. We start from the hypothesis that the self-managed councils, as conceived by Rosa Luxemburg to be spaces for the achievement of autonomy and freedom, would aim at the development of public consciousness, based on political action. In this sense, a conceptual study was carried out in the area of philosophy of education, with a view to the analysis of conceptions present in the work of Rosa Luxemburg which can explicitly give its concept of self-management. One of the elements that underpinned this study was the self-managerial experiences of the student occupations in 2015, highlighting the women's struggle and the female protagonism in the occupations. Thus, we consider this study relevant to the area of education for approaching some of its central discussions: the process of democratization of public schools, the democratic management of education and the creation of participative school councils.eng
dc.description.resumo: Este trabalho é fruto de um estudo conceitual da obra de Rosa Luxemburgo, que teve como intuito contribuir com o desenvolvimento de estudos ligados à concepção de autogestão e sua articulação com as concepções de conselhos, espaço público, autoeducação política e discutir o caráter autogestionário do movimento das ocupações das escolas do Estado de São Paulo em 2015, além de abordar a possibilidade de sua aplicação na concepção de conselhos escolares. Para o desenvolvimento desta tese, alguns aspectos apresentam-se como fundamentais: a noção de educação com base na ação política e a possibilidade de autonomia e autogoverno escolar. Para tanto, consideraremos a escola não apenas como uma organização instituída pelo Estado, mas como uma organização social, com características intrínsecas aos grupos sociais que a compõem. A compreensão do problema proposto se fundamentará nas concepções de liberdade política, socialismo democrático, autonomia e autogoverno, crítica à burocracia e a formação de órgãos participativos na obra de Rosa Luxemburgo. Partimos da hipótese de que os conselhos autogestionários, tal como concebidos por Rosa Luxemburgo, constituídos como espaços de realização de autonomia e liberdade, visariam à formação de uma consciência pública, fundada na ação política. Nesse sentido, foi realizado um estudo conceitual na área de filosofia da educação, com vistas à análise de concepções presentes na obra de Rosa Luxemburgo que podem explicitar seu conceito de autogestão. Um dos elementos que embasaram este estudo foram as experiências autogestionárias das ocupações estudantis em 2015, com destaque à luta das mulheres e protagonismo feminino nas ocupações. Desse modo, consideramos esse estudo relevante à área da educação por abordar algumas de suas discussões fulcrais: o processo de democratização das escolas públicas, a gestão democrática da educação e a formação de conselhos escolares participativos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: STABELINI, Ana Maria. O mundo público e a autogestão em Rosa Luxemburgo: uma análise do movimento das ocupações das escolas do estado de São Paulo em 2015. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11467.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Filosofia da práxispor
dc.subject: Autogestãopor
dc.subject: Rosa Luxemburgopor
dc.subject: Philosophy of praxiseng
dc.subject: Self-managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: O mundo público e a autogestão em Rosa Luxemburgo: uma análise do movimento das ocupações das escolas do estado de São Paulo em 2015por
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor