Efeito da matéria-prima na reologia e viscosidade da pasta de detergente
| dc.contributor.advisor-co1 | Dalmazzo, Vicenti Almeida | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Palhares, Adriana Paula | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Caroline Alves | |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to study the rheology, viscosity and cost of powder detergent when changing a raw material. The construction of the rheological profile has the purpose of verifying the compatibility of the new formula to the equipment already existing in the plant, as there is no interest in spending on the acquisition of pumps and other important items for the displacement of the detergent mixture to a drying tower. In the case of viscosity, there is the possibility of reducing water in the gas-saving formula, because if the new raw material allows this reduction in viscosity, the reduction of water becomes viable. A cost analysis will be carried out to verify whether the exchange will be financially feasible. For viscosity measurements, a rotary viscometer is used, keeping the temperature constant, as well as the speed of rotation. A reduction in viscosity was found to have decreased only for a raw material 1, and not expressed for a raw material 2, which was considered inadequate to continue in the project, in addition, it was also observed that this benefit observed for a raw material 1 existed for a water reduction in the formula of up to 7%. After this verification, the current sample containing standard water level as well as the sample containing raw material 1, however, containing water level 7% below the standard, were subjected to analysis on a capillary rheometer, where a curve was generated for each sample. It was found that both are similar as rheology and viscosity, therefore, a raw material 1 was considered adequate to replace the current raw material. The formula cost, on the other hand, was calculated from the prices, purity and percentage of dosage of the ingredients, and the cost of complete drying gas was based on the existing process data for the standard humidity. Using this proportion, the estimated gas value for the new humidity was reached. From calculations calculations, it was estimated a savings of approximately 10% in relation to the current values of formula and drying gas. Therefore, the raw material exchange project will proceed to the implementation phases. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo o estudo da reologia, viscosidade e custo do detergente em pó frente a troca de uma matéria-prima. A construção do perfil reológico teve como finalidade a verificação da compatibilidade da nova fórmula aos equipamentos já existentes na planta, pois não existe interesse em gastos com aquisição de bombas e outros utensílios importantes para o deslocamento da mistura de detergente para a torre de secagem. Investigou-se se a nova matéria-prima permite uma redução de viscosidade, viabilizando a diminuição de água na fórmula e possibilitando a economia de gás de secagem. Já a análise de custo foi realizada para verificar se a troca da matéria-prima seria realizável financeiramente. Para as medidas de viscosidade utilizou-se um viscosímetro rotativo, mantendo-se a temperatura constante assim como velocidade de rotação. Foi verificada uma redução de viscosidade significativa apenas para a matéria-prima 1 (decorrente de uma redução de água na fórmula de até 7 %) e não significativa para a matéria-prima 2, a qual foi considerada inadequada para continuar no projeto. Após essa verificação, a amostra atual contendo teor de água padrão assim como a amostra contendo a matéria-prima 1, porém, contendo teor de água 7% abaixo da padrão, foram submetidas a uma análise em um reômetro capilar, onde, foi gerada uma curva reológica para cada amostra. Constatou-se que ambas apresentaram comportamento semelhante quanto reologia e viscosidade, sendo assim, a matéria-prima 1 foi considerada adequada para substituição da matéria-prima atual. Já o custo de fórmula foi calculado a partir dos preços, da pureza e porcentagem de dosagem dos ingredientes, e o custo de gás de secagem foi calculado através dos dados de processo existentes para a umidade padrão. Utilizando-se a proporção de gás de secagem utilizada para secar a pasta a partir dos dados de processo, chegou-se ao valor estimado de gás para a nova umidade. A partir desses cálculos, foi estimada uma economia de aproximadamente 10 % em relação aos valores atuais de fórmula e de gás de secagem. Portanto, o presente estudo proporciona embasamento para que o projeto de troca de matéria-prima siga para as fases de implementação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Caroline Alves. Efeito da matéria-prima na reologia e viscosidade da pasta de detergente. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13684. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Reologia | por |
| dc.subject | Viscosidade | por |
| dc.subject | Economia de gás | por |
| dc.subject | Perfil reológico | por |
| dc.subject | Análise de custo | por |
| dc.subject | Rheology | por |
| dc.subject | Viscosity | por |
| dc.subject | Gas savings | por |
| dc.subject | Rheological profile | por |
| dc.subject | Cost analysis | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Efeito da matéria-prima na reologia e viscosidade da pasta de detergente | por |
| dc.title.alternative | Effect of the raw material on the rheology and viscosity of the detergent paste | por |
| dc.type | TCC | por |