Desenvolvimento ágil para groupware na Web 2.0
dc.contributor.advisor1: Prado, Antonio Francisco do
dc.contributor.author: Pereira, Vinicius
dc.date.issued: 2012-06-26
dc.description.abstract: This project investigated an Agile Development Process for groupware on theWeb 2.0. The process has its based in different technologies, especially those of the Scrum agile method, integrated with functional testing at the acceptance level. To assist this integration, we established a greater intercommunication between the process disciplines, using the User Stories as artifacts in all disciplines. The process aims to take advantage of the agility of the Scrum without losing quality in the development of applications. It was developed based on the Scrum process, with the addition of technologies that support the creation and use of artifacts in the search for integration with functional testing. The process uses three disciplines, each one refining the User Stories, which occur in different degrees of abstraction throughout the development. These stories should be a most faithful portrait possible of user needs and are used both in the form of cards (Story Cards), for requirements specification, and in an executable format to guide the implementation and work as functional testing. Mockups are used to complement the requirements specified in the cards, assisting in the task of representing the requirements. This set is the basis for the creation of User Stories in executable format. Other modeling artifacts, like Class Diagram, can also be specified in order to elicit requirements of the application. The procedure is supported by tools developed to enable the integration of the functional tests. These tools define a tests specification language to write User Stories, created as a DLL for Visual Studio, and a converter of these User Stories for functional testing in C# code. Thus, the proposed process provides a greater integration of tests during the development and execution of each discipline in order to produce higher quality applications. To test the process, applications were developed in the domain of groupware in Web 2.0. The adoption of this area was motivated by the idea of exploring the development of collaborative software that supports group work of people involved in common tasks.eng
dc.description.resumo: Este projeto pesquisou um Processo de Desenvolvimento Ágil para groupware na Web 2.0. O Processo tem suas bases em diferentes tecnologias, destacando-se as do método ágil Scrum, e é integrado com testes funcionais a nível de aceitação. Para auxiliar essa integração, estabeleceu-se uma maior intercomunicação entre as disciplinas do processo, utilizando as Histórias do Usuário como artefatos em todas as disciplinas. O processo visa à tirar proveito da agilidade do Scrum, sem perder qualidade no desenvolvimento das aplicações. Foi desenvolvido tendo como base o processo Scrum, adicionado de tecnologias que apoiam a criação e utilização de artefatos na busca para integração com testes funcionais. O processo utiliza três disciplinas (Comunicação, Modelagem e Construção), cada uma refinando as Histórias do Usuário, que ocorrem em diferentes graus de abstração ao longo do desenvolvimento. Essas histórias devem ser um retrato mais fiel possível das necessidades do usuário e são utilizadas tanto no formato de cartões (Cartões de História), para a especificação de requisitos, quanto em um formato executável para orientar a implementação e trabalhar como testes funcionais. Mock-ups são utilizados para complementar os requisitos especificados nos cartões, auxiliando na tarefa de representar os requisitos. Esse conjunto é a base para a criação das Histórias do Usuário no formato executável. Outros artefatos de modelagem, como o Diagrama de Classes, também podem ser especificados, para elicitar os requisitos da aplicação. O Processo é apoiado por ferramentas desenvolvidas para possibilitar a integração de testes funcionais. Essas ferramentas definem uma linguagem para especificação de testes para escrever as Histórias do Usuário, criada como uma DLL para o Visual Studio, e um conversor dessas Histórias do Usuário para testes funcionais em código C#. Assim, o processo proposto estabelece uma maior integração dos testes durante o desenvolvimento e execução de cada disciplina, visando a produção de aplicações com maior qualidade. Para testar o processo, foram desenvolvidas aplicações do domínio de groupware na Web 2.0. A adoção desse domínio foi motivada pela ideia de explorar o desenvolvimento de software colaborativo que apoia o trabalho em grupo de pessoas envolvidas em tarefas comuns.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Processo Ágilpor
dc.subject: Desenvolvimento Webpor
dc.subject: Web 2.0por
dc.subject: Groupwarepor
dc.subject: História do Usuáriopor
dc.subject: Desenvolvimento Orientado a Testespor
dc.subject: Testes Funcionaispor
dc.subject: Agile Processeng
dc.subject: Web Developmneteng
dc.subject: Web 2.0eng
dc.subject: Groupwareeng
dc.subject: User Storyeng
dc.subject: Test Driven Developmenteng
dc.subject: Functional Testingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Desenvolvimento ágil para groupware na Web 2.0por
dc.type: Dissertaçãopor