Uso da posição canguru em domicílio: percepção de mães de recém-nascidos de risco
| dc.contributor.advisor1 | Wernet, Monika | |
| dc.contributor.author | Legnaro, Bárbara de Souza Coelho | |
| dc.date.issued | 2021-06-22 | |
| dc.description.abstract | The kangaroo position is a care strategy indicated for children born preterm, as well as for those with low birth weight. It is one of the structuring of the Kangaroo Method, but it can be adopted in isolation. The use of position is recognized as a low-cost neonatal care technology with relevant outcomes for the child's health, survival and development, as well as favoring the parent-child bond and parenthood. Its use in Brazil is concentrated in the hospital environment, although it is also recommended for times after hospital discharge. To analyze the perception of mothers of preterm and/or low birth weight children regarding the use of the kangaroo position at home. This is a qualitative research, developed through an unstructured interview, under the references of Symbolic Interactionism and Thematic Analysis. It presents the analysis of interviews with 10 women, mothers of children born prematurely and/or underweight, who incorporated the use of the kangaroo position in their daily lives, for at least one hour a day, in line with the model's recommendations. All women resided in the Center-East region of the state of São Paulo. The themes 'Apprehensive waiting to take care of the child', 'Arrangements and feelings in using the kangaroo position' and 'Health services and faith' organize the presentation of the analysis developed. In these revealed that from the beginning of the pregnancy, when they discover it to be a risky pregnancy, the stories of loss of children previously experienced and birth unexpectedly, bring these women feelings of fear and anguish with the pregnancy outcome, but at the same time of joy and relief upon receiving the child. The kangaroo position is conceived as a proper care strategy for the child's condition, an understanding that supports their choice to use it. Social interactions are presented, especially throughout the times experienced in the child's hospitalization, which lead women to question their skills in caring for the child, as well as attributing feelings that together bring apprehension to the assumption of this care. In rooming-in there is no thematization of the kangaroo position, while in the neonatal unit it is present. During the practice of the kangaroo position at home, they perceive the benefits, with emphasis on empowerment and security for care and promoting the inclusion of the child's partner/father in it. For the use of adjustments in the family routine is a differential and having the support of the primary care network makes all the difference in the effectiveness of the pareral care and in the use of the kangaroo position, but the proximity of primary care professionals/health services is incipient to these women who demonstrate the desire for this support. the professional support in this context indicates weakness regarding the consideration of the kangaroo position in the care of these women, children and families, since the prenatal period. Nursing was mentioned in the neonatal unit and in the person of the visiting nurses, with indications that it is urgent to expand and qualify its presence and support, which makes the passage through the pueperal period to be less lonely and painful, promoting the achievement of comfort and satisfaction to these women, who have in the use of the kangaroo position a propellant. | eng |
| dc.description.resumo | A posição canguru é uma estratégia de cuidado indicada para crianças nascidas pré-termo, assim como para aquelas de baixo peso ao nascer. É uma das estruturantes do Método Canguru, porém pode ser adotada isoladamente. O uso da posição está reconhecido como uma tecnologia de assistência neonatal de baixo custo e com desfechos relevantes à saúde, sobrevida e ao desenvolvimento da criança, além de favorecer o vínculo pais-criança e a parentalidade. Seu uso, no Brasil, está concentrado no ambiente hospitalar e de modo integrado ao Método Canguru, apesar de ser também recomendada para os tempos após a alta hospitalar. O objetivo deste estudo foi o de analisar a percepção de mães de crianças nascidas pré-termo e/ou baixo peso quanto ao uso da posição canguru em domicílio. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio de entrevista não estruturada, sob os referenciais do Interacionismo Simbólico e da Análise Temática. Apresenta-se a análise de entrevistas junto as 10 mulheres, mães de crianças nascidas prematuras e/ou baixo peso, que incorporaram o uso da posição canguru no cotidiano por, no mínimo, uma hora por dia. Todas as mulheres residiam na região centro-leste do estado de São Paulo. Os temas ‘Espera apreensiva para cuidar da criança’ , ‘Arranjos e sentimentos no uso da posição canguru’ e ‘Serviços de saúde e a fé’ organizaram a apresentação dos resultados analíticos obtidos. Eles revelaram que, a partir da descoberta de ser a gestação de alto risco medos e angústias relacionadas ao desfecho instauram-se. Historias prévias de perdas gestacionais de crianças vividas anteriormente são rememoradas. O nascimento da criança promove alegria e alívio, com crescente esforço em prover o melhor cuidado à sua criança. A posição canguru é concebida como estratégia de cuidado própria para a condição da criança, entendimento que sustenta sua opção pelo uso. Foram apresentadas as interações sociais, sobretudo ao longo dos tempos vividos na internação da criança, que levaram as mulheres a questionarem sobre suas competências para cuidar da criança, assim como imputaram sentimentos que, no conjunto, trazem apreensão para a assunção desse cuidado. No alojamento conjunto não há tematização da posição canguru, enquanto que na unidade neonatal este esteve presente. Ao longo da prática da posição canguru em domicílio notou-se os benefícios, com destaque ao empoderamento e segurança para o cuidado e a promoção da inserção do companheiro/pai da criança no mesmo. Para ocorrer o uso ajustes no cotidiano familiar foi um diferencial ter o suporte da rede de atenção básica, fazendo toda a diferença na efetividade do cuidado pareteral e no uso da posição canguru. Porém, foi incipiente a proximidade dos profissionais/serviços de saúde da atenção básica a essas mulheres que demonstraram o desejo do apoio. O suporte profissional, neste contexto, assinalou fragilidades quanto a consideração da posição canguru no cuidado a essas mulheres, crianças e famílias, desde os tempos de pré-natal. A enfermagem esteve mencionada na unidade neonatal e na pessoa de enfermeiras visitadoras, com indicativas de ser premente ampliar e qualificar sua presença e compromissos no suporte a mulher e família que gesta e cuida de criança nascida pré-termo e/ou de baixo peso. A passagem pelo periodo pueperal foi descrita como solitária e sofrida, quando o profissional pode ser um diferencial na promoção e alcance de conforto e satisfação a essas mulheres. O uso da posição canguru efetivou-se como um propulsor do alcance do senso de satisfação e segurança no cuidado à criança em domicílio. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LEGNARO, Bárbara de Souza Coelho. Uso da posição canguru em domicílio: percepção de mães de recém-nascidos de risco. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14621. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Recém-nascido prematuro | por |
| dc.subject | Método canguru | por |
| dc.subject | Posição canguru | por |
| dc.subject | Recém-nascido de baixo peso | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Kangaroo method | eng |
| dc.subject | Kangaroo position | eng |
| dc.subject | Premature newborn | eng |
| dc.subject | Low birth weight newborn | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA | por |
| dc.title | Uso da posição canguru em domicílio: percepção de mães de recém-nascidos de risco | por |