Modificação covalente de peptideos antimicrobianos e anticancerigenos para a melhoria de suas propriedades farmacológicas
dc.contributor.advisor1: Paixão, Márcio Weber
dc.contributor.author: Morales Vicente, Fidel Ernesto
dc.date.issued: 2019-08-16
dc.description.abstract: Following the information obtained by a rational design study, cyclic and dimeric helical stabilized analogues of the peptide Cm-p5 were synthetized. The cyclic monomer showed an increased activity in vitro against Candida albicans and Candida parapsilosis, compared to Cm-p5. Initially, fourteen mutants of Cm-p5 were synthesized following a rational design to improve the antifungal activity and pharmacological properties. Antimicrobial testing showed that the activity was lost in every of these fourteen analogues, suggesting as a main conclusion, that a Glu-His salt bridge could stabilize Cm-p5 helical conformation during the interaction with the plasma membrane. A derivative, obtained by substitution of Glu and His for Cys, was synthesized and oxidized with the generation of a cyclic monomer with improved antifungal activity. In addition, two dimers were generated during the oxidation procedure, a parallel and anti-parallel one. The dimers showed a helical secondary structure in water, whereas the cyclic monomer only showed this conformation in SDS. In addition, the antiparallel dimer showed a moderate activity against Pseudomonas aeruginosa and a significant activity against Listeria monocytogenes. Nor the cyclic monomer nor the dimers were toxi c against macrophages or THP-1 human cells. Continuing with the covalent modifications of the Cm-p5 structure, in chapter 2 is described the design, synthesis and characterization of 15 lipidated and cyclo-lipidated analogues of Cmp5. Previous studies showed that N-lipidation of Cm-p5 by Ugi-4CR increase notably the antifungal activity. Our initial biological test showed that lipidation with decanoic acid did not display any effect inthe activity of Cm-p5, while pentadecanoic acid decreased it. These results are not in accord with the increased activity in case of the Ugi lipidated analogue. The Ugi-4CRdo not only introduces a lipid chain, also produce N-substitution that can alter the conformational behavior of the lipid chain. To determine the influence of N-substitution, three analogues containing Ala, Gly or Pro between the lipid chain and the normal sequence of Cmp5 was synthetized. Gly and Pro are implied in several conformational changes in proteins or peptides.Gly possesses high flexibility while Pro is the only N-alkylated aminoacid and participate in loop or rigid structure formation. In addition, following the expected increase of activity by disulfide bridge formation, similar variants possessing Ala (introduced as a comparison), Gly or Pro between adodecyl chain and cyclic/dimeric CysCysCm-p5 were XVII prepared. Finally, lipidationby Ugi-4CR with n-dodecylisonitrile and subsequent cyclization between Cys produce cyclic and dimeric versions of Ugi lipidated cyclopeptides. All compoundsare under biological evaluation thatwill permit to gainconclusion about the structural motif needed to produce the more antifungal cyclic and lipidated analogue of Cm-p5. In chapter 3, we used the combination of solid phase and liquid phase methods for the synthesis of the anticancer drug, carfilzomib (CFZ). The convergent route comprises the tetrapeptide construction in solid phase followed by coupling with the previously prepared Leu-epoxide. Side effects of CFZ include the heart failure and shortness of breath so that the development of bioconjugation for targeted delivery is desired. With this aim, we prepared a traceless carbonylacrylic-Val-Cit-PAB linker as an alcohol in solid phase using the special DHP resin in high yield. This alcohol linker was tosylated and iodinated with the aim of improve the yields of the substitution reaction with CFZ (substitution of tosylate need heating). The pH (low) insertion peptides (pHLIPs) target acidity at the surfaces of cancer cells and show utility in a wide range of applications, including tumor imaging and intracellular delivery of therapeutic agents. We pretend to merge the capacity of tumor cell selectivity of pHLIP peptide with the traceless, stability and selective delivery of the new carbonylacrylic linker. Finally, the bioconjugation of CFZ to pHLIP peptide through the carbonylacrylic-Val-Cit-PAB linker, for the traceless release and targeted delivery to tumors could significantly improve the effectiveness of this drug in cancer treatment.eng
dc.description.resumo: Seguindo a informação obtida por um estudo de concepção racional, sintetizaram-se análogos estabilizados helicoidais cíclicos, diméricos e lipidados do péptido Cm-p5. O monômero cíclico apresentou atividade aumentada in vitro contra Candida albicans e Candida parapsilosis, em comparação com Cm-p5. Inicialmente, 14 mutantes de Cm-p5 foram sintetizados seguindo um racional de sinal para melhorar a atividade antifúngica e as propriedades farmacológicas. Testes antimicrobianos mostraram que a atividade foi perdida em cada um dos 14 análogos, sugerindo como uma conclusão principal, que uma ponte de sal Glu-His poderia estabilizar a conformação helicoidal de Cm-p5 durante a interação com a membrana plasmática. Um derivado, obtido por substituição de Glu e His por Cys, foi sintetizado e oxidado com a geração de um monômero cíclico com atividade antifungica melhorada. Além disso, dois dímeros foram gerados durante o procedimento de oxidação. Os dímeros mostraram uma estrutura secundária helicoidal em água, enquanto o monômero cíclico mostrou apenas esta conformação em SDS. Além disso, o dímero antiparalelo apresentou moderada atividade contra Pseudomonas aeruginosa e atividade significativa contra Listeria monocytogenes. Nem o monómero cíclico nem os dímeros eram tóxicos contra macrófagos ou células humanas THP-1. Continuando com as modificações covalentes da estrutura do Cm-p5, no capítulo 2 se descreve o desenho, síntese e caracterização de 15 análogos lipídicos e cíclicos/lipidados doCm-p5. Estudos anteriores mostram que a N-lipidação do Cm-p5 pela reação de Ugi-4C aumenta notavelmente a atividade antifúngica. Nosso teste biológico inicial mostra que a lipidação com ácido decanóico não mostrou nenhum efeito na atividade do Cm-p5, enquanto o ácido pentadecanóico o diminuiu. Esse resultado não está de acordo com o aumento da atividade no caso do análogo lipidado da reação de Ugi-4C. A reação de Ugi-4C não apenas introduz uma cadeia lipídica, também produz uma N-substituição que pode alterar o comportamento conformacional da cadeia lipídica. Para determinar a influência da N-substituição, três análogos contendo Ala, Gly ou Pro entre a cadeia lipídica e a sequência normal de Cm-p5 foram sintetizados. Gly e Pro estão implicados em várias mudanças conformacionais em proteínas ou peptídeos. Gly possui alta flexibilidade enquanto a Pro é o único aminoácido N-alquilado e participa na formação de giros ou estruturas rígidas. Adicionalmente, seguindo o esperado aumento de actividade por formação de ponte disulfeto, foram preparadas variantes XV semelhantes possuindo Ala (introduzida como comparação), Gly ou Pro entre a cadeia de decanoilo e o peptídeo CysCysCm-p5 cíclico/dimérico. Finalmente, a lipidação por reação Ugi-4C com n-dodecilisonitrila e posterior ciclização entre Cys produzem versões cíclicas e diméricas de ciclopeptídeos Ugi lipidados. Todos os compostos estão sob avaliação biológica que permitirá obter uma conclusão sobre o motivo estrutural necessário para produzir o análogo cíclico e lipidado do Cm-p5 mais antifúngico. No capítulo 3, usamos a combinação de métodos de fase sólida e fase líquida para a síntese da droga anticâncer, carfilzomib (CFZ). A via convergente compreende a construção de tetrapéptidos em fase sólida seguida de acoplamento do epóxido preparado previamente. Os efeitos colaterais da CFZ incluem a insuficiência cardíaca e a falta de ar, de modo que o desenvolvimento da bioconjugação ou da entrega direcionada é realmente desejado. Com este objetivo, nós preparamos um ligante que não deixa resíduos, carbonilacrilic-Val-Cit-PABna forma de álcool em fase sólida usando a resina especial DHP em alto rendimento. Este ligante na forma de álcool foi tosilado e iodado com o objetivo de melhorar os rendimentos da reação de substituição com CFZ. Os peptídeos de inserção a pH baixo (pHLIPs) visam a acidez nas superfícies das célulascancerígenas e apresentam utilidade numa vasta gama de aplicações, incluindo imagiologia de tumores e distribuição intracelular de agentes terapêuticos. Neste trabalho, pretendemos fundir a capacidade de seletividade de células tumorais do peptídeo pHLIP com a libertação sem resíduos, estabilidade e seletividade do novo ligante carbonilacrílico. Finalmente, a bioconjugação de CFZ com o peptídeo pHLIP através do ligante carbonilacrílico-Val-Cit-PAB, para a libertação sem resíduos e distribuição direcionada para tumores poderia melhorar significativamente a efetividade deste fármaco no tratamento do câncer.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: MORALES VICENTE, Fidel Ernesto. Modificação covalente de peptideos antimicrobianos e anticancerigenos para a melhoria de suas propriedades farmacológicas. 2019. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12130.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Peptideospor
dc.subject: Antimicrobianospor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Covalentepor
dc.subject: Helicepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICApor
dc.title: Modificação covalente de peptideos antimicrobianos e anticancerigenos para a melhoria de suas propriedades farmacológicaspor
dc.title.alternative: Covalent modification of antimicrobial and anticancer peptides for the improvement of their farmacological propertieseng
dc.type: Tesepor