Produção de biomassa em sistemas agroflorestais como alternativa e estratégia de desenvolvimento rural sustentável
dc.contributor.advisor-co1: Tiezzi, Rafael de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Duval, Henrique Carmona
dc.contributor.author: Oliveira, João Vitor Mendes de
dc.date.issued: 2025-11-18
dc.description.abstract: Considering the growing relevance of agroforestry systems as a sustainable alternative for agricultural production and environmental conservation, this study aims to analyze biomass production in agroforestry systems as an effective strategy for sustainability. To this end, a qualitative research was conducted, based on a bibliographic review of materials published in the last 10 years, including scientific articles, theses, dissertations, and technical reports. The results revealed that agroforestry systems offer multiple benefits, such as increased soil fertility, water conservation, and erosion reduction, in addition to significantly contributing to biomass generation used as a renewable energy source and agricultural input. Species such as mutambo and capim - Mombaça stood out for their efficiency in biomass production, while practices like the integration of agroforestry reforestation demonstrated high potential for climate change mitigation. These findings suggest that agroforestry systems represent a promising solution to combine agricultural production, environmental conservation, and social benefits, contributing to the resilience of rural communities and to global sustainability goals.eng
dc.description.resumo: Considerando a crescente relevância dos sistemas agroflorestais como alternativa sustentável para a produção agrícola e a conservação ambiental, este trabalho objetiva analisar a produção de biomassa em sistemas agroflorestais como um desenvolvimento rural sustentável. Para tanto, procedeu-se à realização de uma pesquisa qualitativa, baseada em revisão bibliográfica de materiais publicados nos últimos 10 anos, incluindo artigos científicos, teses, dissertações e relatórios técnicos. Desse modo, observou-se que os sistemas agroflorestais promovem múltiplos benefícios, como o aumento da fertilidade do solo, a conservação da água e a redução da erosão, além de contribuírem significativamente para a geração de biomassa utilizada como fonte de energia renovável e insumo agrícola. Espécies como o mutambo (Guazuma ulmifolia) e o capim-Mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça) destacaram-se pela eficiência no fornecimento de biomassa, enquanto práticas como a integração de reflorestamentos agroflorestais demonstraram elevado potencial para mitigação de mudanças climáticas. Esses achados permitem concluir que os sistemas agroflorestais representam uma solução promissora para aliar produção agrícola, conservação ambiental e benefícios sociais, contribuindo para a resiliência das comunidades rurais e para os objetivos globais de sustentabilidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Vitor Mendes de. Produção de biomassa em sistemas agroflorestais como alternativa e estratégia de desenvolvimento rural sustentável. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23297.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Matéria orgânicapor
dc.subject: Conservação do solopor
dc.subject: Energia renovávelpor
dc.subject: Organic mattereng
dc.subject: Soil conservationeng
dc.subject: Renewable Energyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.title: Produção de biomassa em sistemas agroflorestais como alternativa e estratégia de desenvolvimento rural sustentávelpor
dc.title.alternative: Biomass production in agroforestry systems as an alternative and a strategy for sustainable rural developmenteng
dc.type: TCC