Determinação de metais por técnicas espectroanalíticas em amostras de carne e sangue de bovinos submetidos à dieta com adição de erva-mate (Ilex paraguariensis, St. Hilaire)
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Ana Rita de Araújo
dc.contributor.author: Dib, Samia Rodrigues
dc.date.issued: 2016-05-23
dc.description.abstract: Given the importance of quality in the bovine meat and its relationship with the diet submitted to animals, this master dissertation has the proposition to evaluate the Ca, Cu, Fe, K, Mg, and Zn concentrations changes in blood and meat of bovines that ingested feed supplemented with yerba mate. The experiment was conducted with 48 male of bovines, which were confined and shared into 4 groups. The first one was feed without the addition of yerba mate and the others had 0.5; 1.0; and 1.5% of yerba mate added to the total mass of their diets. After slaughter, samples of feed and yerba mate, and blood, liver, and muscle of slaughtered animals were freeze-dried, ground and then microwave assisted digested in HNO3 and H2O2 medium. The analytes Ca, Mg, K, Fe, Cu, and Zn were quantified in the feed, yerba mate, and blood by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). The same analytes were quantified in the muscle and in the liver by microwave inductively plasma optical emission spectrometry (MIP OES). The methods were validated with the use of certified reference materials and statistically similar results to the certified values were obtained, with appropriates limits of detection and quantification. Principal component analyses (PCA) were performed to evaluate the influence of the addition of yerba mate combined with the variables weight, age, fat layer, and animal genetic in the liver results. The amount of added yerba mate was the leading cause of differences among the analytes results, which were not affected by the other variables. Samples of blood, liver, and muscle presented differences between the analytes concentrations with the different treatments. However, the results showed variations among the different treatments and sample sorts. In muscle matrix, higher levels of evaluated analytes in animals feed diets were obtained with 1.0% mate addition. On the other hand the highest concentration varied between treatments with 0.5 and 1.5% of mate in the samples of blood. By PCA performed with the liver samples, it was observed that except for Fe, the amount of added mate extract caused significant effect compared to control group (0%) and the group receiving the highest dosage of mate (1.5%), especially for K, Mg, and Ca.eng
dc.description.resumo: Tendo em vista a importância da qualidade da carne bovina e sua relação com a dieta fornecida ao animal, esta dissertação teve como proposta avaliar se houve alteração na concentração dos íons metálicos Ca, Cu, Fe, K, Mg e Zn em sangue e carne de bovinos que ingeriram ração suplementada com erva-mate. O experimento foi desenvolvido com 48 bovinos machos, que foram confinados e divididos em 4 grupos. O primeiro grupo recebeu ração sem adição da erva-mate e os demais tiveram 0,5; 1,0; e 1,5% de adição da erva-mate em relação à massa total de suas dietas. Após o abate, amostras de erva-mate e da ração fornecida aos animais, assim como do sangue, fígado e músculo dos animais abatidos foram liofilizadas, moídas e em seguida digeridas em forno por radiação microondas em meio HNO3 e H2O2. Os analitos Ca, Mg, K, Fe, Cu e Zn foram determinados na ração, na erva-mate e no sangue por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Os mesmos analitos foram determinados no músculo e no fígado por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES). Os métodos foram validados com o emprego de materiais de referência certificados, sendo obtidos resultados estatisticamente semelhantes aos valores certificados e limites de detecção e quantificação adequados. Análise de componentes principais (PCA) foi realizada visando avaliar a influência da adição do mate e das variáveis: peso, idade, camada de gordura e genética do pai do animal nos resultados obtidos para o fígado. A quantidade de erva-mate adicionada na dieta foi a principal causa das diferenças observadas entre os resultados obtidos para os diferentes analitos, os quais aparentemente não foram afetados pelas demais variáveis. Em relação às amostras de sangue, fígado e carne, foram observadas diferenças entre os teores dos analitos obtidos nos diferentes tratamentos e os diferentes tipos de amostra. Na matriz músculo foram obtidos teores mais elevados dos analitos avaliados dos animais que receberam ração com 1,0% de mate. Nas amostras de sangue os maiores teores variaram entre os tratamentos com 0,5 e 1,5% de mate. Através da PCA realizada com as amostras de fígado, observou-se que, exceto para o Fe, a quantidade de extrato de mate adicionada causou efeito significativo quando comparados o grupo controle (0%) e o grupo que recebeu a maior dosagem de mate (1,5%), com destaque para os teores de K, Mg e Ca.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DIB, Samia Rodrigues. Determinação de metais por técnicas espectroanalíticas em amostras de carne e sangue de bovinos submetidos à dieta com adição de erva-mate (Ilex paraguariensis, St. Hilaire). 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8306.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Determinação de metaispor
dc.subject: Carne bovinapor
dc.subject: Sangue bovinopor
dc.subject: Erva-matepor
dc.subject: Espectrometriapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Determinação de metais por técnicas espectroanalíticas em amostras de carne e sangue de bovinos submetidos à dieta com adição de erva-mate (Ilex paraguariensis, St. Hilaire)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor