Análise da capacidade viária e nível de serviço de uma rótula moderna entre Avenida Bruno Ruggiero Filho e Avenida Parque Faber na cidade de São Carlos (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Hirosue, Fernando Hideki | |
| dc.contributor.author | Paulino, Maria Antonia Conti | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | With the growth of populations and urban networks, there is also an increase in the number of automobiles, making the flow of traffic troubled and the roads inadequate for the new flow. Thus, there must be studies to keep the intersections and roads at a reasonable level of service. In the present work, the traffic capacity of the roundabout located between Avenida Bruno Ruggiero Filho and Avenida Parque Faber, in the city of São Carlos - SP, is analyzed. The point is located next to a Travel Generator Pole, Shopping Iguatemi. Due to the high flow of vehicles that travel in this device, it was necessary to evaluate the flow capacity, with the purpose of defining the level of service of the same, and also to present possible mitigating measures, in order to reduce local problems. To define the service level of the device, in the current scenario, vehicle counting was carried out at peak hours, with an O/D matrix, using the methodology proposed by the National Department of Transport Infrastructure (DNIT) in the Intersection Design Manual, since it is a modern roundabout. An analysis of the service level in a future scenario was also carried out, calculated for 5 years, with a fleet projection based on real data from the last 4 years. For the case under study, in the current scenario, the service level had a result lower than acceptable in one branch in the morning peak, and in 2 in the afternoon peak. For the future scenario, in the morning peak 1 saturated branch and 3 in the afternoon. Thus, with results demonstrating that the roundabout is not in good use, suffering from congestion and may result in an increase in traffic accidents, it is necessary to deepen the question of measures capable of improving the fluidity of this device. | eng |
| dc.description.resumo | Com o crescimento das populações e das malhas urbanas, tem-se também aumento no número de automóveis, tornando o fluxo de tráfego conturbado e as vias insuficientes para o novo fluxo. Assim, é de extrema importância que haja estudos para manter os cruzamentos e vias em um nível de serviço razoável. No presente trabalho é analisada a capacidade de tráfego da rotatória localizada entre as vias Avenida Bruno Ruggiero Filho e Avenida Parque Faber, na cidade de São Carlos - SP. O ponto é localizado próximo a um Polo Gerador de Viagens, o Shopping Iguatemi. Em virtude do alto fluxo de veículos que trafegam neste dispositivo, deu-se a necessidade da avaliação da capacidade de fluxo, com o propósito de definir o nível de serviço da mesma, e também apresentar possíveis medidas mitigadoras, a fim de reduzir os problemas locais. Para definir o nível de serviço do dispositivo, no cenário atual realizou-se a contagem veicular nos horários de picos, com matriz O/D, utilizando a metodologia proposta pelo Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) no Manual de Projeto de Interseções, visto que se trata de uma rotatória moderna. Também foi realizada análise do nível de serviço em um cenário futuro, calculado para 5 anos, com projeção de frota a partir de dados reais dos últimos 4 anos. Para o caso em estudo, no cenário atual, o nível de serviço teve resultado menor que o aceitável em um ramo no pico da manhã, e em 2 no pico da tarde, enquanto para o cenário futuro, no pico da manhã 1 ramo saturado e à tarde 3. Desta forma, com resultados demonstrando que a rotatória não encontra-se em boa utilização, sofrendo com congestionamentos e podendo resultar em aumento de sinistros de trânsito, faz-se necessário um aprofundamento em questão à medidas capazes de melhorar a fluidez neste dispositivo. | por |
| dc.identifier.citation | PAULINO, Maria Antonia Conti. Análise da capacidade viária e nível de serviço de uma rótula moderna entre Avenida Bruno Ruggiero Filho e Avenida Parque Faber na cidade de São Carlos (SP). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23054. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Capacidade | por |
| dc.subject | Nível de serviço | por |
| dc.subject | Matriz O/D | por |
| dc.subject | Rotatória moderna | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTES::ENGENHARIA DE TRAFEGO | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTES::CAPACIDADE DE VIAS DE TRANSPORTE | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.title | Análise da capacidade viária e nível de serviço de uma rótula moderna entre Avenida Bruno Ruggiero Filho e Avenida Parque Faber na cidade de São Carlos (SP) | por |