Desempenho da dupla tarefa em idosos com comprometimento cognitivo leve e doença de Alzheimer: um estudo longitudinal
dc.contributor.advisor1: Andrade, Larissa Pires de
dc.contributor.author: SIlva, Danielle Chagas Pereira da
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: Background: Motor performance in older adults with cognitive impairment is worse under dual-task conditions, increasing the risk of falls. However, the trajectory of behavior over time in the dual task (TD) in elderly people without cognitive impairment, with mild cognitive impairment (MCI) and Alzheimer's disease (AD) is still debatable. Objectives: To compare, over time, the performance of an isolated and dual task in elderly people with cognitive preservation, MCI and mild AD. Methods: This is a longitudinal study data collection at two evaluation times (M1) and after 32 months (M2). Of these, 51 participated in the assessment at M2 (22 elderly people with cognitive preservation, 19 with MCI and 10 with mild AD. As variables of cognitive and motor performance were analyzed in three situations: (1) isolated motor task - Timed up and go test (TUGT); (2) isolated cognitive test – dialing numbers on a phone; (3) dual-task - associating the previous two. To compare the performance of dual-task between groups delta (Δ = M2-M1) was calculated and the ANCOVA test was applied considering age as a confounding variable. Results: The cost of the dual task was not significantly different over time in any group analyzed. On the other hand, elderly people with AD showed significant differences in time (p <0.00) and in cadence (p = 0.01) in isolated motor task and in time (p = 0.02) in the number of steps (p <0.00) and cadence (p <0.00) in dual task. Conclusion: The group of elderly people with AD had a significant impact on their dual-task performance, differently from the elderly with MCI and with cognitive preservation. It is assumed that a special look will be given to interventions that contemplate the dual task as an alternative to non-pharmacological exercise for these elderly people. In addition, that dual task assessments, especially involving more functional tasks, such as walking and talking on the phone, in elderly people with AD, can be considered in physical therapy assessment protocols. In addition, the performance of the dual task does not seem to interfere with motor performance over time in elderly in prodromal stages, such as MCI and in with cognitive preservation.eng
dc.description.resumo: Contextualização: O desempenho motor em idosos com comprometimento cognitivo é pior em condições de dupla tarefa aumentando o risco de quedas. No entanto, ainda está contestável a trajetória do comportamento ao longo do tempo na capacidade de realizar dupla tarefa (DT) em idosos sem comprometimento cognitivo, com comprometimento cognitivo leve (CCL) e doença de Alzheimer (DA). Objetivos: Comparar, ao longo do tempo, a capacidade de realizar tarefa isolada e dupla em idosos preservados cognitivamente, CCL e DA leve. Métodos: Este é um estudo longitudinal com coletas de dados em dois momentos de avaliação (M1) e após 32 meses (M2). Todos os 118 idosos do M1 foram contatados. Destes, 51 participaram da avaliação no M2 (22 idosos preservados cognitivamente, 19 com CCL e 10 com DA na fase leve). Como variáveis de capacidade cognitiva e motora foram analisadas durante três condições: (1) tarefa motora isolada – teste Timed Up and Go (TUGT); (2) tarefa cognitiva isolada - discagem de números no telefone; (3) dupla tarefa associada às duas anteriores. Para analisar a capacidade de realizar dupla tarefa entre os grupos nos dois momentos foi calculado o delta (Δ = M2-M1) e realizado o teste ANCOVA considerando a idade como variável confundidora. Resultados: O custo da dupla tarefa não foi significativamente diferente ao longo do tempo em nenhum grupo analisado. Por outro lado, os idosos com DA, apresentaram diferenças significativas no tempo (p<0,01) e na cadência (p=0,01) em tarefa motora isolada e no tempo (p=0,02), na quantidade de passos (p<0,01) e cadência (p<0,01) na execução da dupla tarefa. Conclusão: O grupo de idosos com DA apresentou impacto significativo em sua performance de dupla tarefa, diferente dos idosos com CCL e preservados cognitivamente. Presume-se que que um olhar especial seja dado para intervenções que contemplem a tarefa dupla como alternativa de exercício não farmacológica para esses idosos. Além disso, que avaliações de tarefa dupla, principalmente envolvendo tarefas mais funcionais, como andar e falar no telefone, em idosos com DA, pode ser considerada em protocolos de avaliações fisioterapêuticas. Ademais, o desempenho da dupla tarefa parece não interferir na capacidade motora ao longo do tempo em idosos em estágios prodrômicos, como o CCL, e em idosos preservados cognitivamente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Danielle Chagas Pereira da. Desempenho da dupla tarefa em idosos com comprometimento cognitivo leve e doença de Alzheimer: um estudo longitudinal. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12792.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Doença de Alzheimerpor
dc.subject: Dupla tarefapor
dc.subject: Longitudinalpor
dc.subject: Mobilidadepor
dc.subject: Comprometimento cognitivo levepor
dc.subject: Alzheimer’s diseaseeng
dc.subject: Dual taskeng
dc.subject: Longitudinaleng
dc.subject: Mobilityeng
dc.subject: Mild cognitive impairmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Desempenho da dupla tarefa em idosos com comprometimento cognitivo leve e doença de Alzheimer: um estudo longitudinalpor
dc.title.alternative: Dual-task performance in seniors with mild cognitive impairment and Alzheimer’s disease: a longitudinal studyeng
dc.type: Dissertaçãopor