Modelagem numérica no ensino de fenômenos dinâmicos: um exemplo na farmacologia
dc.contributor.advisor1: Salvador, José Antonio
dc.contributor.author: Segura, Francisco Novales
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: The teaching of phenomena in the sciences now passes through a paradigm shift. Seeking an increase in interest in scientific careers, it is desired to deepen the understanding of those through mathematics, so that it is not restricted to exposition of concepts and presentation of formulas to the students. To this end, appropriate instruments must be used, the choice of which should occur based on the evidence gathered from the research already carried out. In this tuning fork, mathematical modeling and the use of technology stand out. From the crossing of these, numerical methods arise in the resolution of mathematical models of phenomena, especially the dynamic ones, whose leadership in applications and adaptation to the scientific method justify our gaze. Therefore, we present here an activity designed to explore the scientific theme pharmacology in high school and higher education, especially in careers in the biological sciences.eng
dc.description.resumo: O ensino dos fenômenos nas Ciências passa, atualmente, por uma mudança de paradigmas. Buscando um aumento do interesse nas carreiras científicas, deseja-se aprofundar sua compreensão através da Matemática, de modo que não se fique restrito à exposição de conceitos e apresentação de fórmulas aos estudantes. Para isso, faz-se necessário utilizar instrumentos adequados, cuja escolha deve ocorrer com base nas evidências extraídas das pesquisas já realizadas. Nesse diapasão, destacam-se a Modelagem Matemática e o uso da tecnologia. Do cruzamento destes, surgem os métodos numéricos na resolução de modelos matemáticos de fenômenos, em especial os dinâmicos, cuja liderança nas aplicações e adequação ao método científico justificam nosso olhar. Diante disso, apresentamos aqui uma atividade de modelagem numérica formulada com o objetivo de explorar o tema científico da Farmacologia no Ensino Médio e no Ensino Superior, notadamente em carreiras da área das Ciências Biológicas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SEGURA, Francisco Novales. Modelagem numérica no ensino de fenômenos dinâmicos: um exemplo na farmacologia. 2019. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11809.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Métodos numéricospor
dc.subject: Modelagem quantitativapor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject: Farmacologiapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Numerical methodseng
dc.subject: Quantitative modellingeng
dc.subject: Biologyeng
dc.subject: Farmacologyeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Sciences teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL::FARMACOCINETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpor