Uma heterotopia pedagógica : práticas bilíngues com alunos surdos em salas multisseriadas
dc.contributor.advisor1: Martins, Vanessa Regina de Oliveira
dc.contributor.author: Almeida, Júlia Caroline de Araújo
dc.date.issued: 2017-12-18
dc.description.abstract: From the concept of resistance coined by Michel Foucault, and also, by the configuration of new fields of knowledge in the education of deaf people with the emergence of cultural perspective, the present work had as main objective to analyze pedagogical practices of bilingual teachers working in multi-serialized that has the Libras (Brazilian Sign Language) as the language of instruction in schools located in two municipalities in the state of São Paulo. Inside the work will be presented the configuration of the multi-series deaf classrooms, differentiating them from the old special classrooms. Observed classrooms have deaf students inserted into a bilingual inclusive educational proposal - schools that have adhered to this format have been nominated as bilingual inclusive schools. There were several concerns that guided this work, which are intended to respond to the end of the work. Among them: Can the "Language of Education" rooms (or multisseries of deaf people) be characterized as heterotopic spaces, loaded with resistance to the educational system that govern them?For the teachers working in these classrooms, what are the biggest challenges and how do they consider that they resist the impositions of the teaching system that govern them and re-signify their pedagogical practices? And yet, how much has Libras been, in fact, language of instruction and composed new practices, plural and resistive in the common school? For that, a qualitative research was developed with investigative proposals of the school routine, therefore, a field research. Observations were made about the daily life of these classrooms and about the performance of teaching, as well as interviews with participating teachers to better understand the educational process and concerns about the study. The everyday research brings with it a unique way of searching and problematizing, with specific procedures that emerge in the act of entering the researcher with the place to be researched. It allows a more cohesive analysis of the field being studied and allows the use of several instruments for data collection. In this study, observation was used with records in field diaries and interviews. The challenge was to articulate the genealogical methodological procedure, based on Foucault concepts and its articulation with everyday research. We conclude that the multisseries rooms analyzed, plural and at the same time singular, are heterotopic spaces, loaded with resistance and the militant action of the teachers participating in this study makes possible an education other to these students. The reading of this work, therefore, intends to contribute with educators who also work with deaf students, constantly resist and seek to re-significate their practices always considering the singularities of their students in the educational process.eng
dc.description.resumo: A partir do conceito de heterotopia cunhado por Michel Foucault, e ainda, pela configuração de novos campos de saber na educação de pessoas surdas com a emergência da perspectiva cultural, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar práticas pedagógicas de professoras bilíngues atuantes em salas multisseriadas que tem a Libras (Língua Brasileira de Sinais) como língua de instrução em escolas localizadas em dois municípios do estado de São Paulo. No interior do trabalho será apresentada a configuração das salas multisseriadas de surdos, diferenciando-as das antigas salas especiais. As salas observadas contam com alunos surdos inseridos em uma proposta educacional inclusiva bilíngue – as escolas que aderiram esse formato têm sido nomeadas de escolas-polos inclusivas bilíngues. Foram várias as inquietações que nortearam esse trabalho, às quais se pretendem responder ao final da realização desta pesquisa. Dentre elas: As salas “língua de instrução Libras” (ou multisseriadas de surdos) podem se caracterizar como espaços heterotópicos, carregados de resistência ao sistema de ensino que as regem? Para as professoras atuantes nessas salas, quais os maiores desafios e de que maneira elas consideram que resistem às imposições do sistema de ensino que as regem e ressignificam suas práticas pedagógicas? E ainda, o quanto a Libras tem sido, de fato, língua de instrução e composto novas práticas, plurais e resistentes na escola comum? Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa com propostas investigativas do cotidiano escolar, portanto, uma pesquisa de campo. Foram realizadas observações do cotidiano dessas salas e da atuação docente e também entrevistas com as professoras participantes para compreender melhor o processo educacional e as inquietações postas com o estudo. A pesquisa do cotidiano traz consigo um modo singular de busca e de problematizações, com procedimentos específicos que emergem no ato de entrada do pesquisador no local a ser pesquisado. Possibilita uma análise mais coesa do campo que se estuda e permite a utilização de diversos instrumentos para a coleta de dados. Neste estudo, utilizou-se a observação com registros em diário de campo e entrevistas. O desafio foi realizar articulações entre o procedimento metodológico genealógico, embasado em Michel Foucault e a sua articulação com as pesquisas do cotidiano. Concluímos que as salas multisseriadas analisadas, plurais e ao mesmo tempo singulares, são espaços heterotópicos, carregados de resistência e a atuação militante das professoras participantes deste estudo possibilita uma educação outra a esses alunos. A leitura deste trabalho, portanto, pretende contribuir com educadores que também atuam com estudantes surdos, resistem constantemente e buscam ressignificar suas práticas considerando sempre as singularidades de seus alunos no processo educativo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Júlia Caroline de Araújo. Uma heterotopia pedagógica : práticas bilíngues com alunos surdos em salas multisseriadas. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9636.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Sala “Língua de instrução Libras”por
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Heterotopiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Uma heterotopia pedagógica : práticas bilíngues com alunos surdos em salas multisseriadaspor
dc.title.alternative: A pedagogical heterotopia : bilingual practices with deaf students in multi-series roomseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor