Análise relacional intrainstitucional: redes de coautoria e acoplamento de autores
dc.contributor.advisor1: Faria, Leandro Innocentini Lopes de
dc.contributor.author: Franco, Nathalia Mendes Gerotti
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: Research on the impacts of collaboration on scientific works has been growing in recent years, mainly focused on a look at the political implications and allocation of financial resources. Scientific collaboration can encompass various levels of analysis, with emphasis on the internal - intrainstitutional, (intra) national - or situating what is being analyzed in an external context - interinstitutional, international and others. However, the issue of intra-institutional collaboration and identification of collaboration opportunities has little approach and studies. There is no knowledge of studies that deal with these two themes simultaneously in order to identify opportunities for collaboration within an institution. Thus, this paper presents an overview of the scientific collaboration between the professors of a federal university in the state of São Paulo, and presents a procedure to identify potential researchers for future collaborations. The identification of these potential collaborations is based on the coupling of authors by subject matter through the keywords that the teachers themselves put into their Lattes Curricula. In Brazil, the Lattes Curriculum is a platform that brings together a vast set of data on the performance of Brazilian researchers, which includes their main activities and academic achievements. For this work, data were extracted from the Lattes Platform using the SyncLattes tool developed by the NIT / Materials research group, and the processing of these data was done through Vantage Point software. Besides the elaborations of the matrices and networks, made with the software UCINET / NetDraw and Gephi. To identify the university's collaborative profile, a data sample containing 27,107 publications with 1,576 teachers was used. And for the analysis of the potential collaborations, a second data sample was used with 755 publications, 478 teachers and 1,717 key words. As a result, a set of indicators is presented on the scientific collaboration within the institution that is the focus of the study, as well as a keyword affiliation network, where it is possible to identify researchers with high potential for collaboration, which may help the teachers themselves to locate its potential partners, but it can also be used by strategic institutional bodies to foster collaboration among internal teachers to the organization. Based on the theoretical review and the analysis of the results it is concluded that there is a great collaborative potential still little explored.eng
dc.description.resumo: Pesquisas sobre os impactos da colaboração em trabalhos científicos vêm crescendo nos últimos anos, principalmente voltada para um olhar das implicações políticas e destinação de recursos financeiros. A colaboração científica pode contemplar diversos níveis de análise, dando ênfase nos aspectos internos – intrainstitucional, (intra)nacional – ou em situar o que está sendo analisado em um contexto externo – interinstitucional, internacional e outros. No entanto, a questão da colaboração intrainstitucional e identificação de oportunidades de colaborações têm pouca abordagem e estudos. Não há conhecimento de estudos que tratem simultaneamente desses dois temas visando à identificação de oportunidades de colaboração internamente em uma instituição. Assim, este trabalho apresenta um panorama da colaboração científica entre os docentes de uma universidade federal do estado de São Paulo, e expõe um procedimento para identificar pesquisadores potenciais para futuras colaborações. A identificação dessas colaborações em potencial baseia-se no acoplamento de autores por temáticas através das palavras-chave lançadas pelos próprios docentes em seus Currículos Lattes. No Brasil, o Currículo Lattes é uma plataforma que reúne um vasto conjunto de dados sobre a atuação dos pesquisadores brasileiros, onde consta suas principais atividades e feitos acadêmicos. Para este trabalho, foram extraídos os dados da Plataforma Lattes utilizando a ferramenta SyncLattes desenvolvida pelo grupo de pesquisa NIT/Materiais, e o tratamento destes dados foi realizado através do software Vantage Point. Além das elaborações das matrizes e redes, feitas com os softwares UCINET/NetDraw e Gephi. Para identificar o perfil colaborativo da universidade foi utilizada uma amostra de dados contendo 27.107 publicações com 1.576 docentes. E para a análise das potenciais colaborações, foi utilizada uma segunda amostra de dados com 755 publicações, 478 docentes e 1.717 palavras-chave. Como resultado apresenta-se um conjunto de indicadores sobre a colaboração científica dentro da instituição foco do estudo, e também uma rede de afiliação por palavras-chave, onde é possível identificar os pesquisadores com alto potencial de colaboração, o que pode auxiliar os próprios docentes a localizar seus possíveis parceiros, como também, pode ser utilizado por órgãos institucionais estratégicos para fomentar a colaboração entre os professores internos à organização. Com base na revisão teórica e na análise dos resultados conclui-se que há um grande potencial colaborativo ainda pouco explorado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FRANCO, Nathalia Mendes Gerotti. Análise relacional intrainstitucional: redes de coautoria e acoplamento de autores. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9800.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Colaboração científicapor
dc.subject: Acoplamento de autorespor
dc.subject: Análise de redespor
dc.subject: Network Analysiseng
dc.subject: Authors couplingeng
dc.subject: Scientific Collaborationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Análise relacional intrainstitucional: redes de coautoria e acoplamento de autorespor
dc.title.alternative: Intrainstitutional relational analysis: co-authoring and coupling networks of authorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor