Efeito de diferentes intervenções domiciliares no desenvolvimento de crianças contaminadas por chumbo: um estudo longitudinal
| dc.contributor.advisor1 | Aiello, Ana Lúcia Rossito | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Máyra | |
| dc.date.issued | 2007-02-26 | |
| dc.description.abstract | Lead is a toxic metal that affects all the organs and systems of the human body, being its absorption bigger in children and pregnant women. Although the harmful effect of lead in infantile development (e.g., hyperactivity, cognitive deficit, low efficiency at school, etc) there are no studies on the effect of intervention programs for this population. The objectives of this work were: 1. to compare, the acquisition of abilities (foreseen in the Portage Guide) for children of 3 to 5 years old, with average level of lead equal to 21 g/dl at four moments and 2. to verify the effect of two domiciliary interventions (A: individual training of the mother according to procedures of the Portage Guide, and the other, B: toys and models of tricks available to the child - environmental enrichment) in its performance. Two groups of 4 children were analyzed, being two groups of intervention and one of waiting control. The delineation counts on: evaluation retrospect (2002/03), a pre-test evaluation of all children in Portage Guide and HOME; implementation of the intervention programs with groups A and B (23 sessions); sounding the trained and emergent behaviors (application of the Portage Guide); retaken of the intervention program (9 weeks); post-test 1 (Portage Guide and HOME); post-test 2 (Portage Guide); post-test 3 with only one child of each group; besides the weekly evaluation of the children s performance through observation and record and posterior intervention with the controlled group. The results pointed to a decay of performance in the Portage Guide of evaluation 2002/03 for the pre-test, in the three groups, being the greater deficits in the cognition and language areas. After the period of intervention, children from group A got greater addition of behaviors, followed by group B and finally group C. The environment quality and care of these children came to be insufficient, but with improvements to the intervention for the submitted groups. It can be concluded that the two interventions speed up the development, but with better results for the intervention with parents guiding. The results indicate, also, that deficits of behavior tend to extend themselves throughout the time when it comes to this population. | eng |
| dc.description.resumo | O chumbo é um metal tóxico que afeta todos os órgãos e sistemas do corpo humano, sendo sua absorção maior em crianças e gestante. Apesar dos efeitos nocivos do chumbo no desenvolvimento infantil (ex., hiperatividade, déficit cognitivo, baixo rendimento escolar, etc) não existem estudos sobre o efeito de programas de intervenção para esta população. Os objetivos deste trabalho foram: 1.comparar, a aquisição de habilidades (previstas no Inventário Portage Operacionalizado - IPO) por crianças de 3 a 5 anos com nível médio de chumbo igual a 21 g/dl em quatro momentos e 2. verificar o efeito de duas intervenções domiciliares (A: treino individual da mãe segundo os procedimentos do IPO, e a outra B: disponibilização de brinquedos e modelos de brincadeiras à criança enriquecimento ambiental) no seu desempenho. Foram analisados três grupos de 4 crianças sendo dois grupos de intervenção e um de controle de espera. O delineamento conta com: avaliação retrospectiva (2002/03), uma avaliação pré-teste de todas as crianças no IPO e HOME; implementação dos programas de intervenção com os grupos A e B (23 sessões); sonda dos comportamentos treinados e emergentes (aplicação do IPO); retomada do programa de intervenção (9 semanas); pós-teste 1 (IPO e HOME); pós-teste 2 (IPO); pós-teste 3 com apenas 1 criança de cada grupo; além da avaliação semanal do desempenho das crianças via observação e registro e intervenção posterior com grupo controle. Os resultados apontam para queda de desempenho no IPO da avaliação 2002/03 para o pré-teste, nos 3 grupos, sendo os maiores deficits nas áreas de cognição e linguagem. Após o período de intervenção as crianças do grupo A obtiveram maior acréscimo de comportamentos, seguidas do grupo B e por último o grupo C. A qualidade do ambiente e cuidado destas crianças mostrou-se insuficiente, mas com melhoras para os grupos submetidos a intervenção. Pode-se concluir que as duas intervenções aceleram o desenvolvimento, mas com melhor resultado para a intervenção com orientação de pais. Os resultados indicam, também, que os deficits comportamentais tendem a se ampliar ao longo do tempo quando se trata desta população. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Máyra. Efeito de diferentes intervenções domiciliares no desenvolvimento de crianças contaminadas por chumbo : um estudo longitudinal. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | por |
| dc.subject | Intoxicação por chumbo | por |
| dc.subject | Programa de Intervenção | por |
| dc.subject | Inventário Portage | por |
| dc.subject | Enriquecimento ambiental | por |
| dc.subject | Infantile development | eng |
| dc.subject | Lead intoxication | eng |
| dc.subject | Environmental enrichment | eng |
| dc.subject | Intervention programs | eng |
| dc.subject | Portage Guide | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Efeito de diferentes intervenções domiciliares no desenvolvimento de crianças contaminadas por chumbo: um estudo longitudinal | por |