Cálculo e detalhamento prático de pilares para edificações de pequeno e médio porte
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Roberto Chust
dc.contributor.author: Miranda, Lucas Rodrigo
dc.date.issued: 2008-08-12
dc.description.abstract: Even the small buildinging column may have a buckled. It s denoted the difficulty to design and detail this type of element. So this work intends make a description and application of a several simplified process of presizing and column s design. The stability building procedures of the parameters a e γz are analyzed are applied to this kind of structure. Also it s detailing how the wind forces are important in the internal forces and how to consider it in the column s design. The reinforced and the wind force are calculate by using a free program obtains at the internet. Several examples are made considering a characteristic building with one, two, tree and four pavements showing how to analize the stability, the presizing and column s design and showing too the final results. All this samples are solved and compared with a professional program and the it show that all results are too close. Finally a lot of commentary how to design the columns are made to aided engineers to make a good column s design for small and medium buildinging.eng
dc.description.resumo: Mesmo nas edificações pequenas os pilares podem flambar. É sabido a dificuldade de projetar e detalhe este tipo de elemento. Portanto, este trabalho pretende fazer uma descrição e aplicação de processo simplificado de pré-dimensionamentos de pilares até a sua concepção. O procedimento para a análise da estabilidade de edifício dos parâmetros α e γz são aplicados a este tipo de estrutura. Também é detalhar e demonstrar como as forças do vento são importantes e as forças internas e como considerá-la na concepção dos pilares. O cálculo da força do vento é feito um programa livre obtiver na internet. Vários exemplos são feitos considerando-se uma característica do edifício modelo com uma, duas, três e quatro pavimentos e demonstrando a analise da estabilidade, o pré-dimensionamento e a concepção do pilar mostrando também os resultados finais. Todas as amostras são solucionadas, e isto em comparação com um programa profissional e mostrar que os resultados são muito próximos. Finalmente, vários comentários sobre projeto de pilares são feitos para que os engenheiros possam fazer um bom projeto sobre pilares para as edificações pequenas e médias.por
dc.identifier.citation: MIRANDA, Lucas Rodrigo. Cálculo e detalhamento prático de pilares para edificações de pequeno e médio porte. 2008. 224 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Colunaspor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Instabilidadepor
dc.subject: Dimensionamentopor
dc.subject: Detalhamento construtivopor
dc.subject: Columneng
dc.subject: Reinforced concreteeng
dc.subject: Instabilityeng
dc.subject: Designeng
dc.subject: Reinforcementeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Cálculo e detalhamento prático de pilares para edificações de pequeno e médio portepor
dc.type: Dissertaçãopor