Produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de águas residuárias: uma revisão sistematizada e bibliométrica
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Paula Rúbia Ferreira | |
| dc.contributor.author | Prado, Diana Kaely de Jesus | |
| dc.date.issued | 2023-03-14 | |
| dc.description.abstract | The increase in the temperature of the planet as a result of the greenhouse effect accelerated after the Industrial Revolution due to the increase in the emission of greenhouse gases (GHGs) by human activity, increasing the frequency of changes in climate and environmental disasters across the globe. Technologies for waste management and bioenergy recovery can contribute to the reduction of GHG emitted into the atmosphere, by supporting the transition to a circular economy. Within this context, an assessment of the development of primary global research on the production of biogas (biomethane) from anaerobic digestion (AD) of wastewater was proposed through a bibliometric analysis of articles published from 1995 to 2022, obtained in an advanced search on the Web of Science platform, reaching a total of 5,430 articles that studied the production of biogas through the wastewater AD in the last 27 years, with the year 2022 having the highest number of publications (557 articles). For the analysis of keywords, a high frequency of use of “wastewater treatment” (377 occurrences) and “sewage sludge” (155 occurrences) was observed in contrast to “energy recovery” (82 occurrences), demonstrating a focus of work, still directed more towards the wastewaters treatment than towards the production of biogas. Elsevier stood out as a publisher, publishing at least 50% of the analyzed articles. Regarding the countries that produced the most studies, China leads with 21% of the publications and among the institutions in which the authors are affiliated, the Chinese Academy of Sciences stood out (232 articles). The authors Bing-Jie Ni from the University of Technology Sydney and Zhiguo Yuan from the University of Queensland stood out both as the ones who published the most and as the most cited, while in the ninth position among those who published the most appeared the researcher Marcelo Zaiat from Brazil. As for the keywords related to wastewater, “wastewater from olive processing” (72 occurrences) stood out, waste that has been seen as a very serious environmental problem due to its high chemical demand for oxygen in the process of stabilization of the organic matter and toxicity. Among the most relevant articles, the main mathematical models for simulating the systems, operating parameters, composition of the medium (wastewater, inoculum, among others), pre-treatment of substrates and performance improvement technologies studied were evaluated, knowing some of the main advances and challenges of biogas production from wastewater AD. | eng |
| dc.description.resumo | A elevação da temperatura do planeta em consequência do efeito estufa acelerou após a Revolução Industrial devido ao aumento da emissão de gases de efeito estufa (GEEs) pela atividade humana, aumentando a frequência de mudanças no clima e desastres ambientais ao longo do globo. Tecnologias para gestão de resíduos e recuperação de bioenergia podem contribuir para a redução de GEE emitidos na atmosfera, ao apoiar a transição para uma economia circular. Dentro deste contexto, foi proposta uma avaliação do desenvolvimento da pesquisa global primária sobre a produção de biogás (biometano) a partir da digestão anaeróbia (DA) de águas residuárias (ARs) por meio de uma análise bibliométrica dos artigos publicados de 1995 a 2022, obtidos em uma busca avançada na plataforma Web of Science chegando a um total de 5.430 artigos que estudaram a produção de biogás através da DA de ARs nos últimos 27 anos, sendo que o ano de 2022 apresentou o maior número de publicações (557 artigos). Para a análise de palavras chaves, observou-se uma alta frequência de uso de “tratamento de águas residuárias” (377 ocorrências) e “lodo de esgoto” (155 ocorrências) em contraste com “recuperação de energia” (82 ocorrências), demonstrando um foco dos trabalhos, ainda, direcionados mais para o tratamento de ARs do que para a produção de biogás. A Elsevier se destacou como editora, com a publicação de ao menos 50% dos artigos analisados. Em relação aos países que mais produziram estudos, a China lidera com 21% das publicações e dentre as instituições nas quais os autores são afiliados destacou-se a Chinese Academy of Sciences (232 artigos). Os autores Bing-Jie Ni da University of Technology Sydney e Zhiguo Yuan da University of Queensland, destacaram-se tanto como os que mais publicaram quanto como os mais citados, enquanto na nona posição dentre os que mais publicaram apareceu o pesquisador Marcelo Zaiat do Brasil. Quanto às palavras chaves relativas a águas residuárias, destacou-se “água residuária de processamento de oliva” (72 ocorrências), resíduo que tem sido visto como um problema ambiental de grande gravidade devido à sua alta demanda química de oxigênio no processo de estabilização da matéria orgânica e toxidade. Dentre os artigos mais relevantes avaliou-se as principais modelagens matemáticas para simulação dos sistemas, parâmetros de operação, composição do meio (AR, inóculo, entre outros), pré-tratamentos de substratos e tecnologias de melhoria de performance estudadas, conhecendo-se alguns dos principais avanços e desafios da produção de biogás a partir da DA de ARs. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PRADO, Diana Kaely de Jesus. Produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de águas residuárias: uma revisão sistematizada e bibliométrica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17969. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Água residuária | por |
| dc.subject | Digestão anaeróbia | por |
| dc.subject | Biogás | por |
| dc.subject | Revisão sistemática | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | por |
| dc.title | Produção de biogás a partir da digestão anaeróbia de águas residuárias: uma revisão sistematizada e bibliométrica | por |
| dc.title.alternative | Biogas production from anaerobic water digestion waste: a systematized and bibliometric review | eng |
| dc.type | TCC | por |