Mapeamento de parâmetros de soldagem robotizada GMAW visando tempos de produção reduzidos para juntas do aço ASTM A572 G50
dc.contributor.advisor-co1: Åstrand, Erik
dc.contributor.advisor1: Spinelli, José Eduardo
dc.contributor.author: Arbex, João Renato
dc.date.issued: 2022-09-15
dc.description.abstract: The welding process using electric arc with shielding gas (GMAW - Gas Metal Arc Welding) is extremely widespread and used in several applications. This is due to its high productivity combined with low cost in addition to its suitability to high automation level. The technology development for an already traditional process is supported by constant demands. One of the most important is related to increase productivity in the industry so that achieving higher filler material deposition rates. Increasing the travel speed in welding process is one of the most straight through and effective ways to meet this demand. However, as the commonly available processes reach a limit, there is a need of recent technologies to overcome such limitations. As such, for any innovative technology there are challenges to be overcome, which require studies to understand its operation and application in a way that promotes the desired results without compromising the required quality. The goals of this work are increase the welding travel speed so that the cycle times could be reduced. The starting point is to understand the initial state and conduct tests, aiming at achieving high travel speeds through the variation of welding parameters, followed by visual and macrographic analysis looking for defects and meeting specifications of the joints. Changing process from standard pulsed arc to PMC results on a 50% increase on welding travel speed which means an average 32% reduction on process time on the studied case.eng
dc.description.resumo: O processo de soldagem por arco elétrico com gás de proteção (GMAW - Gas Metal Arc Welding) é extremamente difundido e utilizado em diversas aplicações. Isso se deve à sua alta produtividade aliada ao baixo custo, além de sua adequação ao alto nível de automação. No entanto, o desenvolvimento de tecnologia para um processo já tradicional é sustentado por demandas constantes. Um dos mais importantes está relacionado ao aumento da produtividade na indústria para que se atinjam maiores taxas de deposição de material de enchimento. Aumentar a velocidade de deslocamento no processo de soldagem é uma das formas mais diretas e eficazes de atender a essa demanda. No entanto, como os processos comumente disponíveis atingem um limite, há a necessidade de tecnologias recentes para superar tais limitações. Os objetivos deste trabalho são aumentar a velocidade de deslocamento da soldagem de juntas em ângulo sem preparação do aço ASTM A572 G50 pelo processo GMAW para que os tempos de ciclo possam ser reduzidos. O ponto de partida é entender o estado inicial e realizar testes, suportados por métodos de análise de processo SIPOC-Y e mapa de processos, em uma estação de soldagem robotizada, através da variação dos parâmetros de soldagem, seguidos de análises visuais e macrográficas procurando defeitos e atendendo às especificações das juntas. Além disso, comparar as microestruturas e as durezas de juntas soldadas pelo processo pulsado convencional e PMC (Pulse Multi Control). A mudança do processo de arco pulsado convencional para PMC resultou em um aumento de 40% na velocidade de deslocamento da soldagem, o que significa uma redução média de 32% no tempo de processo no caso estudado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ARBEX, João Renato. Mapeamento de parâmetros de soldagem robotizada GMAW visando tempos de produção reduzidos para juntas do aço ASTM A572 G50. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17048.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Soldagempor
dc.subject: Weldingeng
dc.subject: Robot weldeng
dc.subject: Weld speedeng
dc.subject: Velocidade de soldagempor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::INSTALACOES E EQUIPAMENTOS METALURGICOSpor
dc.title: Mapeamento de parâmetros de soldagem robotizada GMAW visando tempos de produção reduzidos para juntas do aço ASTM A572 G50por
dc.title.alternative: Mapping of GMAW robotic welding parameters aiming at reduced production times for ASTM A572 G50 steel jointseng
dc.type: Dissertaçãopor