Conselho municipal de economia solidária: um estudo de uma política pública em São Carlos
dc.contributor.advisor1: Machado, Maria Lúcia Teixeira
dc.contributor.author: Farah, André Misiuk
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: This research sought to analyze the experience of the Municipal Council of Solidarity Economy (COMESOL) of São Carlos-SP, regarding the exercise of citizenship, interpersonal relationships in the scope of cooperation and sociotechnical knowledge, aiming at the improvement of a public policy focused on social transformation. And to accompany its members, to identify the existence of singularities, that characterize their performance and the production of innovations, social technologies and political-methodological advances that can contribute to the articulation, management and control of the municipal public policy of Solidarity Economy. As a method, qualitative research was adopted with analysis of data from interviews, records in field notebooks and documents produced by COMESOL, to accompany the development of political practices that enable the approximation between popular sectors and the bureaucratic functioning of the State. The choice of this object has to do with the understanding of the relationship between government and civil society actors. For this, an analysis of the actions of the members of the Municipal Council of Solidarity Economy of São Carlos-SP was carried out, as well as semi-structured interviews with social actors and actresses involved, in order to verify how the advances achieved during its existence, with regard to the consolidation of social control, they may have contributed to effective changes in municipal public policies of Solidarity Economy. As a result, the dynamics of COMESOL and its functioning are presented, as well as the perception of the historical process of Solidarity Economy in the municipality, as well as of the technologies developed to assist in the development of the Council's work, introducing important elements for the continuity of the advancement of municipal public policy of Solidarity Economy of São Carlos.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a experiência do Conselho Municipal de Economia Solidária (COMESOL) de São Carlos-SP, quanto ao exercício da cidadania, relacionamentos interpessoais no âmbito da cooperação e conhecimentos sociotécnicos, visando o aperfeiçoamento de uma política pública voltada para a transformação social. E acompanhar os seus integrantes, para identificar a existência de singularidades, que caracterizam sua atuação e a produção de inovações, tecnologias sociais e avanços político-metodológicos que possam contribuir para a articulação, gestão e controle da política pública municipal de Economia Solidária. Como método, foi adotada a pesquisa qualitativa com análise de dados provenientes de entrevistas, registros em caderno de campo e documentos produzidos pelo COMESOL, para acompanhar o desenvolvimento das práticas políticas que possibilitam a aproximação entre setores populares e o funcionamento burocrático do Estado. A escolha deste objeto tem a ver com a compreensão da relação entre o poder público e os atores da sociedade civil. Para isso, foi realizada a análise das ações dos membros do Conselho Municipal de Economia Solidária de São Carlos-SP, bem como entrevistas semi-estruturadas com atores e atrizes sociais envolvidos, a fim de verificar de que forma os avanços conseguidos durante sua existência, no que tange à consolidação do controle social, possam ter contribuído para alterações efetivas nas políticas públicas municipais de Economia Solidária. Como resultados, são apresentadas as dinâmicas do COMESOL e seu funcionamento, e também a percepção do processo histórico da Economia Solidária no município, bem como das tecnologias desenvolvidas para auxiliar no desenvolvimento dos trabalhos do Conselho, trazendo elementos importantes para a continuidade do avanço da política pública municipal de Economia Solidária de São Carlos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1695227por
dc.identifier.citation: FARAH, André Misiuk. Conselho municipal de economia solidária: um estudo de uma política pública em São Carlos. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12744.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Conselhospor
dc.subject: Participação popularpor
dc.subject: Ciência tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Councileng
dc.subject: Popular participationeng
dc.subject: Science technology and societyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE DO PROCESSO DECISORIOpor
dc.title: Conselho municipal de economia solidária: um estudo de uma política pública em São Carlospor
dc.title.alternative: Municipal council for solidarity economy: a study of public policy in São Carloseng
dc.type: Dissertaçãopor