Fertilizantes de eficiência aprimorada: perspectivas e potencial de uso de biopolímeros como matrizes de liberação lenta ou controlada
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Mariana Altenhofen da
dc.contributor.advisor1: Soares, Marcio Roberto
dc.contributor.author: Borelli, Laíze Matos
dc.date.issued: 2020-12-18eng
dc.description.abstract: Conventional mineral fertilizers consist of products applied in the field, which aim to provide higher yields for agricultural crops. However, the excessive use of these fertilizers in the soil causes environmental, economic, and energy problems, encouraging the search for alternatives in order to mitigate the harmful effects. Thus, one of the proposed strategies was the introduction of improved efficiency fertilizers in agriculture. The industrial production of these fertilizers generally involves the use of synthetic polymers, which, despite having good agronomic results, promote the generation of residues in the soil, as well as presenting a high price in the consumer market. In order to overcome this situation, recent research reports the use of several natural and biodegradable sources in the development of fertilizers, in particular biopolymers. However, despite these studies addressing the characterization of fertilizers and assessing their nutrient release profile and the degree of swelling in liquid media, it is noted that the scientific literature still lacks relevant information, such as its application in agricultural systems and data evaluation about crops, which enable the effective application of these technologies.eng
dc.description.resumo: Os fertilizantes convencionais minerais consistem em produtos aplicados em campo, que tem como finalidade proporcionar maiores rendimentos para as culturas agrícolas. Entretanto, o uso excessivo desses fertilizantes no solo acarreta problemas ambientais, econômicos e energéticos, incentivando a busca por alternativas a fim de mitigar os efeitos nocivos. Dessa forma, uma das estratégias propostas foi a introdução de fertilizantes de eficiência aprimorada na agricultura. A produção industrial desses fertilizantes envolve geralmente o uso de polímeros sintéticos, os quais, apesar de apresentarem bons resultados agronômicos, promovem a geração de resíduos no solo, assim como, apresentam um alto preço no mercado consumidor. A fim de contornar tal situação, pesquisas recentes relatam o uso de várias fontes naturais e biodegradáveis no desenvolvimento de fertilizantes, em especial os biopolímeros. No entanto, apesar destes estudos abordarem a caracterização dos fertilizantes e avaliarem seu perfil de liberação de nutrientes e o grau de intumescimento em meios líquidos, nota-se que a literatura ainda carece de informações relevantes, como sua aplicação em sistemas agrícolas e avaliação dos dados agronômicos das culturas, que viabilizem a aplicação efetiva dessas tecnologias.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdUniversal MCTI/CNPq nº 01/2016 - Proc. nº 431509/2016-6por
dc.identifier.citation: BORELLI, Laíze Matos. Fertilizantes de eficiência aprimorada: perspectivas e potencial de uso de biopolímeros como matrizes de liberação lenta ou controlada. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13587.por
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.1016/j.wasman.2020.04.038por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biopolímerospor
dc.subject: Fertilizantespor
dc.subject: Fertilizantes de eficiência aprimoradapor
dc.subject: Produção de fertilizantespor
dc.subject: Tecnologiaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Fertilizantes de eficiência aprimorada: perspectivas e potencial de uso de biopolímeros como matrizes de liberação lenta ou controladapor
dc.title.alternative: Improved efficiency fertilizers: prospects and potential for using biopolymers as slow or controlled release matriceseng