Os centros de atenção psicossocial infantojuvenis e o cuidado a crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista e suas famílias
dc.contributor.advisor1: Matsukura, Thelma Simões
dc.contributor.author: Lourenço, Mariane Cristina
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: The Brazilian health service called “Psychosocial Care Centers for children and adolescents” (Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenis - CAPSij) are the first initiative to include autism in the field of public Mental Health in Brazil. The intense discussions that take place between people who advocate for CAPSij as a possible care service for this population and people who advocate for a care based in specialized clinics highlight the need to understand about the potentialities and challenges of the care offered for people with autism and their families in CAPSij. This research aimed to understand the potentialities and the limits of the care offered for children and adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD) at CAPSij. This study used a mixed-methods approach and was developed in two stages. The first stage had the participation of managers from the four CAPSij located in Campinas city/São Paulo state and sought to characterize children and adolescents with ASD inserted in the four CAPSij located in this county, as well as to identify the care actions developed with this people. The data were collected through the application of a questionnaire to service managers and the consultation to medical records. The second stage,was developed an Etnography srudy, which enabled a greater approximation and understanding of the studied phenomenon. For this stage, technicians, family members, children and adolescents with ASD, and other actors linked to a CAPSij located in the same city collaborated. The main instrument of data harvest was the Filed Journal. Besides this, another resources like interviews, photographic records and the consultation to medical records were used. We sought to know and understand CAPSij's everyday life in more depth, especially regarding to the care offered to children and adolescents with ASD and their families, identifying the potentialities and limits of this health equipment and of this kind of care. The main results of Step 1 revealed that children and adolescents with ASD correspond to approximately 30% of CAPSij users. Regarding the age of users with ASD in the four CAPSij, the number of children was considerably larger than the number of adolescents. Among the main care actions mentioned by the managers are: individual assistance in speech therapy, occupational therapy and psychology, group sessions, besides listening and assistance for the families. As main challenges, the managers pointed out the scarcity of resources, the complexity of demands inserted in the CAPSij, the difficulty of articulating network care, and the difficulty in thinking about the care for adolescents with ASD. In Step 2 the maisn results revealed contless potentialities such as: the welcoming and caring offered for the families; the space for free movement and meeting with different people, favored by the “Ambience” device; the actions and articulations with the territory; the continuous training of professionals in Primary Health Care through “Matrix Support”; and the development of actions in different territory’ spaces. One of the perceived challenges is the complex issue of the diagnosis, sought by many families as a guarantee of access to rights, but which creates labels and stigmas. Another important challenge revealed is the difficulty that the CAPSij has in establishing partnerships with other intra and intersectoral equipment that could offer specialized care to people with ASD, breaking with the excludent posture and increasing the range of possibilities that can be differential for the expansion of the contractual power, engagement, and social inclusion of these people. In conclusion, this study have achieved its goals. The results contribute for reflexions and improvement of care actions destinated for people with ASD inserted in the CAPSij and in the Psychosocial Care Network as a whole.eng
dc.description.resumo: Os Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenis (CAPSij) constituem a primeira iniciativa de incluir o autismo no Campo da Saúde Mental pública do Brasil. As intensas discussões que ocorrem entre defensores dos CAPSij enquanto um possível lugar de cuidado a essa população e aqueles que defendem um cuidado pautado na clínica especializada, evidenciam a necessidade de compreender sobre as potências e os desafios da atenção a população autista e seus familiares nos CAPSij. Assim, essa pesquisa teve por objetivo compreender as potencialidades e limites do cuidado a crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos CAPSij. Trata-se de um estudo de abordagem qualiquantitativa, desenvolvido em duas etapas. A primeira etapa contou com a participação de gestores dos quatro CAPSij da cidade de Campinas/SP e buscou caracterizar as crianças e os adolescentes com TEA inseridos nos CAPSij do município, bem como identificar as ações de cuidado desenvolvidas junto a essa população. Os dados foram coletados através da aplicação de um questionário junto aos gestores dos serviços e de consulta a prontuários. A segunda etapa caracterizouse como uma Etnografia, possibilitando maior aproximação e compreensão do fenômeno estudado. Colaboraram para esta etapa técnicos, familiares, crianças e adolescentes com TEA e demais atores vinculados a um CAPSij do mesmo município. O principal instrumento utilizado para a colheita de dados foi o Diário de Campo. Além desse, outros recursos como entrevistas, registros fotográficos e consulta a prontuários também foram utilizados. Os principais resultados da Etapa 1 revelaram que crianças e adolescentes com TEA correspondem a aproximadamente 30% dos usuários dos CAPSij. Em relação a idade dos usuários com TEA, é perceptível um número consideravelmente maior de crianças que adolescentes nos quatro CAPSij. Dentre as principais ações de cuidado citadas pelas gestoras estão os atendimentos individuais em fonoaudiologia, terapia ocupacional e psicologia; atendimentos grupais; além da escuta e acompanhamento das famílias. Como principais desafios as gestoras apontaram a escassez de recursos, a complexidade de demandas inseridas nos CAPSij, a dificuldade de articulação do cuidado em rede e a dificuldade em se pensar o cuidado aos adolescentes com TEA. Já na Etapa 2, os principais resultados evidenciam inúmeras potências tais como o acolhimento e cuidado voltado para as famílias; o espaço de livre circulação e encontro com diferentes pessoas, favorecido pelo dispositivo da Ambiência; as ações e articulações com o território e a formação continuada de profissionais da Atenção Básica pelo Apoio Matricial; além do desenvolvimento de ações em diferentes espaços que compõem o território. Um importante desafio enfrentado pelo CAPSij e percebido ao longo da Etnografia envolve a complexa questão do diagnóstico, buscado por muitas famílias enquanto uma garantia de acesso a direitos, mas que cria rótulos e estigmas. Outro desafio revelado está na dificuldade que o CAPSij tem em estabelecer parcerias com outros equipamentos intra e intersetoriais que poderiam ofertar cuidados especializados para os sujeitos com TEA, rompendo com a postura excludente e aumentando o leque de ferramentas que podem ser diferenciais para a ampliação do poder contratual, engajamento e inclusão social destes sujeitos. Considera-se que o estudo atingiu os objetivos propostos. Os resultados contribuem para reflexões e aprimoramento das ações de cuidado à população com TEA nos CAPSij e na Rede de Atenção Psicossocial como um todo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Mariane Cristina. Os centros de atenção psicossocial infantojuvenis e o cuidado a crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista e suas famílias. 2020. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12864.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Transtorno do espectro autistapor
dc.subject: Serviços de saúde mentalpor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: Mental health serviceseng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Os centros de atenção psicossocial infantojuvenis e o cuidado a crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista e suas famíliaspor