Desenvolvimento de formulações à base de D-limoneno para o controle da mosca-branca (Bemisia tabaci)
dc.contributor.advisor1: Wouters, Felipe Christoff
dc.contributor.author: Marques, Rodrigo Tavares
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: The species Bemisia tabaci of whitefly presents commercial relevance in agriculture due to its potential damage to productivity of the different host crops for this pest, like soybean, bean, and tomato. The use of natural insecticide is an important strategy in the control of this pest, with emphasis on essential oils. In this work, three formulations based on D-limonene were developed aiming the control of whitefly. The types of formulations tested were: emulsifiable concentrate, microemulsions, and wet powder. The three formulations presented good stability and similar effectiveness in all agronomic efficiency test. Regarding adult whitefly control, the formulations developed showed results compatible with those of two insecticides available on the market (Talstar® and Sperto®). However, when used in pure form, they presented unsatisfactory results for the control of whitefly nymphs. Based on the performed experiments, on the cost, and flexibility of production, the most suitable formulation was the emulsifiable concentrate type. It is important to mention that, to have effectiveness in controlling adults and nymphs, it must be used with Bifenthrin (Talstar®).eng
dc.description.resumo: A espécie Bemisia tabaci da mosca-branca possui relevância comercial na agricultura, devido ao seu potencial de prejuízo à produtividade das diferentes culturas hospedeiras desta praga, como soja, feijão e tomate. O uso de inseticidas naturais apresenta-se como uma importante estratégia no controle dessas pragas, com destaque para os óleos essenciais. Neste trabalho, três formulações à base de D-limoneno foram desenvolvidas para o controle da mosca-branca. Os tipos de formulações testadas foram: concentrado emulsionável, microemulsão e pó molhável. As três formulações apresentaram boa estabilidade e eficácia similar em todos os testes de eficiência agronômica. Em relação ao controle de adultos da mosca-branca, as formulações desenvolvidas apresentaram resultados compatíveis aos de dois inseticidas disponíveis no mercado (Talstar® e Sperto®). No entanto, quando usadas de forma pura, apresentaram resultados insatisfatórios para o controle de ninfas da mosca-branca. Baseado nos experimentos realizados, no custo e na flexibilidade de produção, a formulação mais indicada é a do tipo concentrado emulsionável. É importante mencionar que, de modo a ter eficácia no controle de adultos e ninfas, esta deve ser empregada em conjunto com Bifentrina (Talstar®).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARQUES, Rodrigo Tavares. Desenvolvimento de formulações à base de D-limoneno para o controle da mosca-branca (Bemisia tabaci). 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14330.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: D-limonenopor
dc.subject: Óleos essenciaispor
dc.subject: Mosca-brancapor
dc.subject: Formulações agroquímicaspor
dc.subject: D-limoneneeng
dc.subject: Essential oilseng
dc.subject: Whiteflyeng
dc.subject: Agrochemical formulationspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de formulações à base de D-limoneno para o controle da mosca-branca (Bemisia tabaci)por
dc.title.alternative: Formulations development based on D-limonene to whitefly control (Bemisia tabaci)eng
dc.type: Dissertaçãopor