Estratégias de adesão ao tratamento da tuberculose por pessoas em situação de rua: scoping review
| dc.contributor.advisor1 | Protti-Zanatta, Simone Teresinha | |
| dc.contributor.author | Gobbi, Drieli Rezende | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.description.abstract | Brazil occupies the 18th position in absolute numbers of tuberculosis cases because concentrates 80% of the cases in the world. Tuberculosis is a contagious infectious disease multifactorial character, considered a public health problem, associated with social factors such as social exclusion, marginalization, precarious housing, malnutrition and difficult access to public health services. Studies estimate that one third of the world population is infected with the bacillus causing the disease. Advances in diagnosis, clinical management, treatment and follow-up strategies are not sufficient to eradicate the disease in the country. There are also some factors that make difficult to adhere to treatment, such as: poverty, ignorance of the disease, multidrug resistance and long time to complete treatment, co-infection with the human immunodeficiency virus (HIV), centralization of treatment in health services, lack of fixed residence, immigration and chemical dependency. The homeless population is 48 to 67 times more likely to fall ill with tuberculosis than the general population. There are few studies about the homeless population and tuberculosis and is known that is a population that needs a scientific look, due to its high incidence coefficient and abandonment of treatment. Data from the municipality of São Paulo recorded a proportion of treatment abandonment in 2014 of 40.5% in the homeless population. Thus, this study aims to systematize the knowledge produced about tuberculosis in the homeless population through scooping review. The searches were performed from October to November 2019 in the established electronic databases, by means of descriptors and synonyms. Fourteen studies were analyzed that met the established inclusion criteria and/or collaborated to answer the research question. Concluded that the homeless population has specific health needs, being the best strategies for adherence to tuberculosis treatment, flexibility, intersectorality and decentralization of services, establishment of attachment, training of the multiprofessional team to deal with homeless population, health education and development of public policies that take into account the needs of this population. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil ocupa a 18ª posição em números absolutos de casos de tuberculose por concentrar 80% dos casos no mundo. A tuberculose é uma doença infecto contagiosa de caráter multifatorial, considerada um problema de saúde pública, associada à fatores sociais como exclusão social, à marginalização, à moradia precária, à desnutrição e dificuldade de acesso a serviços públicos de saúde. Estudos estimam que um terço da população mundial esteja infectado com o bacilo causador da doença. Os avanços em relação ao diagnóstico, manejo clínico, tratamento e estratégias de acompanhamento ainda não são suficientes para erradicar a doença no país. Existem, ainda, alguns fatores que dificultam a adesão ao tratamento, tais como: a pobreza, o desconhecimento da doença, a multirresistência e longo período de tempo para conclusão do tratamento, a co-infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), a centralização do tratamento nos serviços de saúde, a ausência de residência fixa, a imigração e a dependência química. A população em situação de rua tem 48 a 67 vezes mais chances de adoecer por tuberculose quando comparada à população em geral. Há poucos estudos acerca da população de rua e tuberculose e sabe-se que é uma população que necessita de um olhar científico, devido seu elevado coeficiente de incidência e abandono do tratamento. Dados do município de São Paulo registraram uma proporção de abandono ao tratamento, em 2014, de 40,5% na PSR. Deste modo, este estudo tem como objetivo sistematizar o conhecimento produzido acerca das estratégias de adesão ao tratamento da tuberculose na população em situação de rua por meio de scoping review. As buscas foram realizadas de outubro a novembro de 2019 nas bases de dados eletrônicas estabelecidas, por intermédio dos descritores e sinônimos. Foram analisados 14 estudos que atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos e/ou colaboraram para responder a pergunta de pesquisa. Conclui-se que a população em situação de rua possuem necessidades da saúde especificas, sendo as melhores estratégias para adesão ao tratamento de tuberculose, a flexibilidade, intersetorialidade e descentralização dos serviços, estabelecimento de vínculo, treinamento da equipe multiprofissional para lidar com a população em situação de rua, educação em saúde e desenvolvimento de políticas públicas que contemplem as necessidades dessa população. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 00.889.834/0001-08 | por |
| dc.identifier.citation | GOBBI, Drieli Rezende. Estratégias de adesão ao tratamento da tuberculose por pessoas em situação de rua: scoping review. 2020. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12452. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Tuberculose | por |
| dc.subject | População em situação de rua | por |
| dc.subject | Estratégia | por |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Homeless population | eng |
| dc.subject | Health resources | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Estratégias de adesão ao tratamento da tuberculose por pessoas em situação de rua: scoping review | por |
| dc.title.alternative | Strategies for adhering to tuberculosis treatment by homeless population: scoping review | eng |
| dc.type | Dissertação | por |