Sistema embarcado associado a arquitetura web para aferição da pesagem no processo de colheita da laranja
dc.contributor.advisor1: Luvizoto, Renato
dc.contributor.author: Costa, Lara Leandro da
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: Manual orange harvesting in Brazil still relies on imprecise and subjective weighing procedures, which directly affect workers’ payment and their perception of fairness in the workplace. This study presents the development of an embedded system for weighing and traceability in orange harvesting, aimed at automating the measurement of big bags and individually identifying workers by means of RFID technology. The prototype comprises two main modules: the Scale Module, responsible for acquiring the weight through a load cell and linking it to the worker’s RFID card, and the Tractor Operator Module, which receives the data via LoRa communication, provides an interactive user interface, stores the measurements on an SD card, prints physical receipts and sends records to a database. The methodology followed product development principles, with an iterative process involving proof-of-concept construction, hardware and firmware integration, design of dedicated printed circuit boards and laboratory and field tests during real harvesting operations. The results show that the system is technically feasible, operating stably in the field, with robust communication between modules and reliable traceability of the harvested weight per worker. The validations carried out place the prototype at an intermediate technological readiness level, opening perspectives for its evolution into a commercial product that contributes to the modernization of the citrus supply chain and to more transparent working relations in orange harvesting.eng
dc.description.resumo: Acolheita manual de laranjas no Brasil ainda depende de procedimentos de pesagem pouco precisos e subjetivos, que impactam diretamente a remuneração dos(as) colhedores(as) e a percepção de justiça no ambiente de trabalho. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de umsistema embarcado para pesagem e rastreabilidade da produção de laranjas, voltado à automatização da aferição de big bags e à identificação individual dos trabalhadores por meio de tecnologia RFID. O protótipo é composto por dois módulos principais: o módulo Balança, responsável pela leitura do peso por célula de carga e pela associação ao cartão RFID, e o módulo Tratorista, que recebe os dados via comunicação LoRa, permite a interação com o operador, armazena as pesagens em cartão SD, imprime comprovantes físicos e envia registros para uma base de dados. A metodologia adotada baseou-se em princípios de desenvolvimento de produto, com ênfase na construção iterativa de provas de conceito, integração de hardware e firmware, projeto de placas de circuito impresso dedicadas e realização de testes em laboratório e em ambiente real de colheita. Os resultados indicam que o sistema é tecnicamente viável, operando de forma estável em campo, com comunicação robusta entre módulos e rastreabilidade das pesagens por trabalhador. As validações realizadas situam o protótipo em nível intermediário de maturidade tecnológica, abrindo perspectivas para sua evolução em direção a um produto comercial que contribua para a modernização da cadeia citrícola e para relações de trabalho mais transparentes na colheita de laranjas.
dc.identifier.citation: COSTA, Lara Leandro da. Sistema embarcado associado a arquitetura web para aferição da pesagem no processo de colheita da laranja. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23272.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EE
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Colheita de laranja;
dc.subject: Pesagem automática;
dc.subject: Sistemas embarcados;
dc.subject: Rastreabilidade;
dc.subject: LoRa;
dc.subject: RFID
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::HARDWARE
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::SOFTWARE BASICO
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Sistema embarcado associado a arquitetura web para aferição da pesagem no processo de colheita da laranja