Estudo das propriedades fotofísicas de molibdatos de estrôncio dopados com európio (III)
dc.contributor.advisor1: Rosa, Ieda Lucia Viana
dc.contributor.author: Tanaka, Marcos Takashi Santos
dc.date.issued: 2011-06-30
dc.description.abstract: Study of the photophysical properties of strontium molybdates doped with Europium (III). In this project the strontium molybdates doped with europium were characterized using various techniques like X-ray diffraction, infrared and Raman spectroscopy, and also the study of the behavior of luminescent inorganic materials. The materials were prepared by complex polymerization method. Analyses of X-ray diffraction powder were performed to determine the achievement of the desired phase in the oxides. The doped materials at different europium concentrations were heated to different temperatures. The emission spectra of europium were achieved exciting the synthesized samples at specific wavelengths. These spectra were analyzed and correlated with the thermal treatment temperature, as well as the concentration of Eu3+. The lifetimes of the europium 5D0→7F2 emission for all samples were evaluated. The emission spectra of the pure strontium molybdate matrix were also obtained and analyzed. These studies permitted to determine the maximum concentration of the soluble europium in the crystal lattice of strontium molybdate framework most favorable for the emission of europium.eng
dc.description.resumo: Estudo das Propriedades Fotofísicas de Molibdatos de Estrôncio Dopados com Európio (III). Neste projeto os molibdatos de estrôncio dopados com európio foram caracterizados utilizando-se várias técnicas como difração de raios X, infravermelho, Raman, além de estudar o comportamento luminescente destes materiais inorgânicos. Os materiais foram preparados pelo método de polimerização de complexos. As análises de difração de raios X do pó foram efetuadas e concluiuse que todos os picos de difração dos materiais foram atribuídos à fase scheelita do SrMoO4, apresentando uma simetria tetragonal. Os materiais dopados com o európio em diferentes concentrações foram submetidos a diferentes temperaturas de calcinação. As amostras sintetizadas foram excitadas em comprimentos de onda específicos para se obter os espectros de emissão do európio. Estes espectros dos pós de Sr1-xEuxMoO4 (x = 0,01; 0,03; 0,05), excitados em 288 nm revelam as mesmas características dos espectros excitados em 394 nm, cujas bandas de transições 5D1→7F0,1,2 ; 5D0→7F0, 5D0→7F1, 5D0→7F2, 5D0 → 7F3 e 5D0→7F4, apresentaram intensidades relativas de emissão menores. A transição mais intensa 5D0→7F2 em 614,6 nm dá aos materiais a característica emissão vermelha. Foram efetuadas medidas de tempo de vida da emissão 5D0→7F2 do európio em todas as amostras obtidas (λexc.= 394 nm e λem. = 614,6 nm), sendo avaliados em cerca de 0,50 ms. Os espectros de emissão da matriz de molibdato de estrôncio também foram obtidos e analisados, obtendo-se uma banda larga com máximo em 290 nm.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: TANAKA, Marcos Takashi Santos. Estudo das propriedades fotofísicas de molibdatos de estrôncio dopados com európio (III). 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Luminescênciapor
dc.subject: Terras raraspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo das propriedades fotofísicas de molibdatos de estrôncio dopados com európio (III)por
dc.type: Dissertaçãopor